Единый пенсионный фонд в Казахстане появится не раньше августа

Фотография - Единый пенсионный фонд в Казахстане появится не раньше августа

По мнению советника председателя правления НПФ «Государственный накопительный пенсионный фонд» Марины Акмаевой, Единый пенсионный фонд в Казахстане будет создан не ранее чем 2 августа 2013 года.

231 0

По мнению советника председателя правления НПФ «Государственный накопительный пенсионный фонд» Марины Акмаевой, Единый пенсионный фонд в Казахстане будет создан не ранее чем 2 августа 2013 года. Об этом она сообщила в интервью Kapital.kz.

«Принятый в новой редакции закон РК «О пенсионном обеспечении в РК» вступил в силу 2 июля текущего года. Законом предусмотрено, что правительство РК в течение одного месяца с этой даты создает ЕПФ. После его создания уполномоченным органом будет утвержден график передачи пенсионных активов и обязательств НПФ по договорам о пенсионном обеспечении в ЕПФ», - сообщила Акмаева.

По ее информации, подготовительная работа к объединению счетов уже ведется. «Сейчас идет процесс создания ЕПФ и утверждения уполномоченным органом нормативного правового акта, определяющего порядок и сроки передачи пенсионных активов и обязательств. Процесс объединения будет происходить поочередно с каждым НПФ согласно графику. При  этом объединение счетов будет проведено одномоментно – с каждым фондом в строго установленные сроки. Но тщательная подготовка к этому будет проводиться заблаговременно. Предварительная работа уже начата», - пояснила Акмаева.

Она также уточнила, что перевод вкладчиков в информационную систему ЕПФ будет осуществляться согласно существующим бизнес-процессам, договорам об обмене информацией  между фондами и ГКП «Государственный центр по выплате пенсий» (ГЦВП).

«Данный процесс отработан годами, он понятен и прозрачен для ГЦВП и всех фондов, некоторые из которых имели опыт объединения. Все индивидуальные пенсионные счета вкладчиков всех НПФ будут в сохранности переведены в Единый фонд. Сейчас завершается сверка пенсионных счетов всех фондов с базой данных ГЦВП, актуализируются реквизиты вкладчиков. После чего пенсионные активы будут передаваться в ЕПФ по актам приема-передачи, согласно утвержденному графику», - сообщили в НПФ «ГНПФ».

Напомним, что о создании Единого пенсионного фонда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил в начале 2013 года. Сроком, когда все счета вкладчиков должны быть объединены было определено 1 июля 2013 года.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!