В Западном Казахстане ТОО нанесло экологический ущерб на 286 миллионов тенге

Фотография - В Западном Казахстане ТОО нанесло экологический ущерб на 286 миллионов тенге

Уральская транспортная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о безопасной эксплуатации магистральных трубопроводов субъектами нефтегазотранспортной инфраструктуры, в результате чего были выявлены нарушения норм статьи 31 Конституции РК и подпункта 3 пункта 2 статьи 321 Экологического кодекса.

318 0

Уральская транспортная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о безопасной эксплуатации магистральных трубопроводов субъектами нефтегазотранспортной инфраструктуры, в результате чего были выявлены нарушения норм статьи 31 Конституции РК и подпункта 3 пункта 2 статьи 321 Экологического кодекса, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Так, «между Западным  филиалом АО «КазТрансОйл» и ТОО «Таза-Мунай Актобе» был заключен договор по вывозу, утилизации нефтешлама со шламонакопителей. Однако, в нарушение экологических норм, работы по утилизации проводились на несанкционированной территории земель, принадлежащих государственному земельному фонду Кушумского сельского округа Зеленовского района ЗКО, в семи километрах от села Кушум. В результате окружающей среде был причинен ущерб в размере свыше 286 миллионов тенге», - говорится в распространенном сообщении.

По выявленным нарушениям прокуратурой в Департамент экологии внесено представление об устранении нарушений законности и привлечении к административной ответственности ТОО, с взысканием с него суммы причиненного государству ущерба.

По результатам рассмотрения представления прокурора постановлением уполномоченного органа ТОО привлечено к административной ответственности по статье 261 Кодекса об административных правонарушениях с наложением штрафа в размере 30 месячных расчетных показателей, т.е. 42 тысячи тенге, который оплачен в доход государства в полном объеме.

Решением специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области с ТОО в доход государства взыскан ущерб и государственная пошлина размером более 295 млн. тенге.  Решение суда вступило в законную силу.

В целях взыскания вышеуказанной суммы ущерба, в июне текущего года Департаментом по исполнению судебных актов по Актюбинской области проведены торги по реализации земельного участка, принадлежащего ТОО, по результатам которого в бюджет возмещена сумма в размере более 26 миллионов тенге. Работа в данном направлении продолжается, отметили в прокуратуре.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!