АРЕМ обвиняет казахстанцев в воровстве холодной воды

Фотография - АРЕМ обвиняет казахстанцев в воровстве холодной воды

«Хочу сделать заявление, что до сегодняшнего дня городские жители Республики Казахстан неучтенно потребляют воду, сказать даже простым языком: воруют холодную воду, которая и так стоит очень дешево», - заявил Алпысбаев.

208 0

Заместитель председателя АРЕМ Аманжол Алпысбаев призвал население Казахстана и журналистов не драматизировать ситуацию с постепенным повышением тарифов на воду и заявил о том, что городские жители потребляют ее неучтенно, передает ИА Новости-Казахстан.

«Хочу сделать заявление, что до сегодняшнего дня городские жители Республики Казахстан неучтенно потребляют воду, сказать даже простым языком: воруют холодную воду, которая и так стоит очень дешево», - заявил Алпысбаев.

«В городе Жезказган начали устанавливать общедомовые приборы учета, а если вы помните, я ранее говорил, что это уникальный город, в котором нет ни одной квартиры, где стоит индивидуальный прибор учета холодной воды. Так вот, первые цифры показали после установки общедомового прибора учета холодной воды, что там потребление одной квартиры в месяц не 120 литров, которые население оплачивало, фактически в среднем квартира в месяц потребляет более 300 литров на человека. Соответственно, почти в три раза больше потребляли, но меньше платили и, естественно, не хотят ставить приборы учета», - сказал он, отметив, что в настоящее время по всему Казахстану не установили индивидуальные приборы учета холодной воды почти миллион квартир.

По информации Алпысбаева, с 1 августа в Южно-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областях увеличатся цены на услуги водоснабжения и водоотведения (канализации).

В частности, в Южно-Казахстанской области для ГКП «ОтырарКызмет» (Отырарский район) введены предельные уровни тарифов на три года (2013-2015 годы) на услуги водоснабжения с ростом на 51% - тариф на воду для населения составит 83,96 тенге за 1000 литров (ранее было 55,53 тенге).

В Костанайской области для КГП «Затобольская теплоэнергетическая компания» (посе-лок Затобольск) в связи с повышением стоимости электрической энергии в качестве чрезвычайной регулирующей меры утверждены тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения (канализация) с ростом на 2,1% и 3,5%, соответственно. Тариф на воду для населения составит 142,77  тенге за 1000 литров (ранее было 139,82), на канализацию  111,47 тенге/м3 на 1000 литров (ранее было 107,69 тенге).

В Карагандинской области для КГП «Балхаш су» введены предельные уровни тарифов на три года (2013-2015 годы) на услуги водоснабжения и канализации с ростом на 95,7% и 90,5%, соответственно. Тариф на воду для населения составит 123,70 тенге за 1000 литров (было 63,20 тенге), на канализацию  43,57 тенге за 1000 литров (было 22,87 тенге).


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!