В некоторых регионах Казахстана стоимость газа превышена на 300%

Фотография - В некоторых регионах Казахстана стоимость газа превышена на 300%

В ЮКО тариф на газоснабжение составляет 22,9 тенге за кубометр, в Алматинской области - 21,76 тенге, в Костанайской области - 18,6 тенге.

123 0

Стоимость газа в Казахстане сильно разнится по областям, а в некоторых регионах она превышена на 300%. Об этом говорится в депутатском запросе мажилисмена Талгата Ергалиева, с которым он обратился к премьер-министру страны.

По данным Ергалиева, «в ЮКО тариф на газоснабжение составляет 22,9 тенге за кубометр, в Алматинской области - 21,76 тенге, в Костанайской области - 18,6 тенге… Стоимость газа в Костанайской области дороже, по сравнению с соседней Актюбинской областью, в 8 раз. Жители Костанайской области вынуждены платить за отопление более 106 тенге в месяц, что вдвое, а с учетом северного расположения области - втрое, превышает средние затраты жителей республики на отопление».

Тогда как, согласно закону о естественных монополиях и регулируемых рынках, субъект естественной монополии обязан предоставлять равные условия потребителям регулируемых услуг (товаров, работ), в том числе равные условия доступа к регулируемым услугам (товарам, работам).

Депутат напомнил, что Казахстан по запасам природного газа занимает одно из ведущих мест в мире. При этом цены в отдельных областях сопоставимы с ценами  стран, импортирующих природный газ.

«Тогда как в Казахстане вместо снижения стоимости газа за счет модернизации газопроводных сетей, совершенствования механизма поставки газа, внедрения новых технологий, стоимость газа в некоторых регионах повышена на 300%», - отмечает мажилисмен.

Огромная разница в цене на газ между регионами, по его мнению, «создает неравные условия для развития бизнеса, так как бизнес, ориентируясь на низкие цены на газ, стремится новые производства размещать в тех регионах, где цена на газ ниже».

Ергалиев считает, что прекращение с начала 2013 года субсидирования цены природного газа в итоге может привести к еще большему росту тарифов.

В своем запросе депутат просит премьера «рассмотреть возможность снижения стоимости газа для населения путем выравнивания стоимости газа по регионам, либо найти другие альтернативные способы решения данной проблемы».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!