Новый проект призван устранить дискриминацию казахстанских товаров

Фотография - Новый проект призван устранить дискриминацию казахстанских товаров

Евразийскую площадку сотрудничества по конкуренции (ЕПСК) с основными торговыми партнерами республики предлагает создать Агентство по защите конкуренции Казахстана.

154 0

Евразийскую площадку сотрудничества по конкуренции (ЕПСК) с основными торговыми партнерами республики предлагает создать Агентство по защите конкуренции Казахстана, передает ИА Новости-Казахстан.

"Агентством была представлена инициатива по созданию объединения нового формата, способного реально влиять на качество интеграционных процессов на региональном уровне  Евразийской площадки сотрудничества по конкуренции", - сообщил председатель казахстанского антимонопольного ведомства Болатбек Куандыков Куандыков в ходе правительственного часа в мажилисе.

Эта площадка объединит антимонопольные органы стран, сотрудничество с которыми взаимовыгодно как для них самих, так и Казахстану, а также тем странам, которые имеют наибольший объем товарооборота и объем инвестиций в Казахстан.

"В настоящее время казахстанские товары экспортируются в 121 страну мира, однако уже сейчас выявлено более 30 примеров различных ограничений доступа казахстанских предпринимателей только на рынки стран Таможенного союза. В этой связи обеспечение недискриминационного доступа на внешние товарные рынки для отечественных субъектов рынка выходит на первый план", - отметил глава АЗК.

Подобное объединение, по словам Куандыкова, создаст дополнительный рычаг по продвижению интересов отечественного бизнеса на зарубежных рынках.

"Нами уже достигнута предварительная договоренность о содействии на первоначальном этапе формирования этого объединения со стороны Евразийского экономического клуба ученых, после детальной проработки всех организационных вопросов предполагается в рамках Седьмого Астанинского экономического форума утвердить комплекс мер по созданию данного международного объединения", - подытожил Куандыков.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!