Торговцы рынков «Аян», «Керемет» и «Алатау» могут потребовать возмещения ущерба у владельца рынка «Олжа»

Фотография - Торговцы рынков «Аян», «Керемет» и «Алатау» могут потребовать возмещения ущерба у владельца рынка «Олжа»

Торговцы трех сгоревших рынков могут потребовать возмещения ущерба у владельца рынка, с которого начался пожар.

171 0

Торговцы трех сгоревших рынков могут потребовать возмещения ущерба у владельца рынка, с которого начался пожар. Об этом Today.kz сообщил юрист Сергей Уткин.

«Должны быть установлены виновные, с виновных будут взыскивать ущерб. Если виновные не будут установлены, придется это делать в гражданском порядке, отдельно», - сказал Уткин.

«Сейчас идут споры, на каком рынке возник пожар. На одном возник, а три других сгорели в связи с тем, что там начался пожар. То есть, те два других могут предъявлять претензии к первому рынку, к владельцам этого рынка. Из-за него, из-за того, что не были соблюдены правила пожарной безопасности, из-за этого сгорели два других рынка», - пояснил юрист.

При этом правозащитник считает, что государство в данном случае не обязано оказывать материальную помощь пострадавшим предпринимателям. «Обязанности нет… помощь государства всегда происходит в качестве доброй воли. В чрезвычайных ситуациях государство помогает, но обязанности, прямо прописанной, нет, в конкретных суммах, что государство обязано весь ущерб компенсировать или часть ущерба. Поэтому реально на практике, жильцам – погорельцам никто им ничего не возмещает, а государство их просто расселяет, дает квартиры… то есть государство помогает, но ничего возмещать оно не обязано. Если государство захочет, оно добрую волю проявит, чем-то поможет», - пояснил Уткин.

Напомним, что пожар на барахолке произошел 13 сентября в 13.55 на рынке "Олжа", а затем перекинулся на соседние рынки.

По последним данным, всего пожар уничтожил 309 бутиков на рынках «Олжа», «Аян» и частично на рынках «Керемет» и «Алатау» общей площадью 5400 квадратных метров.

Как выяснилось сегодня на совещании, сгоревшие рынки работали незаконно.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!