В Казахстане в октябре могут подорожать ГСМ

Фотография - В Казахстане в октябре могут подорожать ГСМ

В октябре ожидается снижение импорта нефтепродуктов из Росси в результате остановки ряда НПЗ. 

105 0

В октябре ожидается снижение импорта нефтепродуктов из Росси в результате остановки ряда НПЗ. Это может стать причиной повышения в Казахстане внутренних цен на ГСМ  на 5-7%. Об этом сегодня сообщил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин, передает ИА Новости-Казахстан.

«В октябре ожидается остановка таких важных для нас заводов-поставщиков, как Омский, Уфимский завод. В связи с этим мы ожидаем некоторое снижение объемов нефтепродуктов из России. Это временное явление, но, тем не менее, это может в некоторой степени повлиять на цены в Казахстане...  Я сейчас точно не могу сказать, но есть прогноз, что  повышение цен на бензин не превысит 5-7%», - сказал министр.

По его словам, Казахстан импортирует «определенное количество высокооктановых бензинов из России».

«Наши заводы еще не достигли того, чтобы обеспечить внутренний спрос на необходимом уровне всеми сортами бензинов. Наша потребность импорта ежегодно достигает около 800-900 тысяч тонн бензина. Эта работа идет в соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Казахстаном», - пояснил министр.

Карабалин отметил, что в стране «есть определенные накопленные ресурсы бензина и дизтоплива, но все равно этого может быть недостаточно, потому что наши заводы только выходят из ремонта, и они уже стали, как говорится, в полный рост работать».

«Но, тем не менее, эта остановка (российских НПЗ) тоже может повлиять, мы ожидаем некоторое увеличение», - заключил глава министерства.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!