KEGOC хочет отделиться от энергосистемы Узбекистана

Фотография - KEGOC хочет отделиться от энергосистемы Узбекистана

Несбалансированная работа узбекской энергосистемы и неплановые отборы мощности приводят к работе противоаварийной автоматики и отключению потребителей южной зоны Казахстана.

160 0

KEGOC инициирует переход на раздельную работу от энергосистемы Узбекистана, передает Today.kz со ссылкой на сообщение компании.

В настоящее время ЕЭС Казахстана работает параллельно с ЕЭС РФ и ОЭС ЦА. Несбалансированная работа узбекской энергосистемы и неплановые отборы мощности приводят к работе противоаварийной автоматики и отключению потребителей южной зоны Казахстана, говорится в распространенном сообщении.

По этой причине в прошлый осенне-зимний  период  4 раза происходило  разделение транзита «Север - Юг Казахстана», более 1300 раз срабатывала противоаварийная автоматика. Данная ситуация отрицательно сказывается на режиме параллельной работы ЕЭС Казахстана с энергосистемой Российской Федерации, пояснили в компании.

Кроме того, до настоящего времени не урегулированы вопросы  договорных отношений  и погашения  задолженности со стороны  ГАК «Узбекэнерго» за полученные с начала текущего года услуги и электроэнергию. Так, не подписан договор на регулирование мощности (в объеме 2500 МВт на расчетную сумму более чем 10 млн. долларов без НДС) и не оплачена электроэнергия, внепланово отобранная из ЕЭС Казахстана на сумму более чем 7 млн долларов.

Неоднократные требования АО «KEGOC» о соблюдении режимов параллельной работы остаются без внимания со стороны ГАК «Узбекэнерго». С наступлением нового осенне-зимнего периода нестабильная работа узбекской энергосистемы увеличивает риски возникновения системной  аварии с массовым отключением потребителей, отмечают в KEGOC.

Для  обеспечения надежного электроснабжения потребителей АО «KEGOC» вносит предложение в правительство Республики Казахстан о переходе на раздельную работу от энергосистемы Узбекистана с сохранением  параллельной работы с ЕЭС России и Кыргызстана.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!