Казахстан в 2012 году экспортировал товаров на 92 млрд долларов

Фотография - Казахстан в 2012 году экспортировал товаров на 92 млрд долларов

В прошлом году Казахстан экспортировал товаров на 92 млрд долларов. Из них на Центральную Азию приходится около 3 млрд долларов.

173 0

В прошлом году Казахстан экспортировал товаров на 92 млрд долларов. Из них на Центральную Азию приходится около 3 млрд долларов. Об этом сообщила управляющий директор АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Газиза Шаханова.

«Это очень маленькая доля, а если сравнить с Таможенным союзом, эта доля в два раза меньше», - сказала Шаханова сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию III Центрально-Азиатского торгового форума.

По ее словам, Казахстан рассчитывает экспортировать до 7 млрд долларов в страны Центральной Азии.

«Каждая республика нам может дать потенциальный рынок в миллиард долларов. Мы можем поставлять пищевую продукцию, конфеты, растительные масла, локомотивы, вагоны, аккумуляторы трансформаторы. Это вся продукция конкурентоспособна и она доказала это, успешно продаваясь на рынках СНГ», - пояснила управляющий директор KAZNEX INVEST.

Однако она отметила, что реализовать этот потенциал мешает политика соседних государств, установивших высокие акцизы.

Например, «Узбекистан за последние три года три раза делал эскалацию акцизной политики: в 2011 году - на муку с 11 до 15%, в 2012 – на 400 товарных позиций, еще попозже - на 45 товарных позиций. То есть, это очень существенно, когда ввозишь казахстанские товары, тебе приходится платить от 10 до 100%  в виде акцизных налогов. Это не совсем справедливо, потому что режим свободной торговли был закреплен  между нашими всеми республиками. То есть товары должны перемещаться без пошлин», - подчеркнула Шаханова.

Она отметила, что Казахстан не применяет ни к одной из республик никаких пошлин, и поэтому надеется на снижение акцизов со стороны других государств ЦА.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!