В ожидании девальвации казахстанцы переключились на иностранную валюту

Фотография - В ожидании девальвации казахстанцы переключились на иностранную валюту

В августе 2013 года объем вкладов населения в иностранной валюте увеличился на 32 миллиарда тенге, а в национальной валюте сократился на 27 миллиардов.

300 0

Казахстанцы на фоне девальвационных ожиданий переключились на иностранную валюту, передает Ranking.kz.

В августе 2013 года объем вкладов населения в иностранной валюте увеличился на 32 миллиарда тенге, а в национальной валюте сократился на 27 миллиардов.

Банки активно привлекают деньги населения под инвалютные вклады. Самые популярные - долларовые депозиты, которые предлагают 29 казахстанских банков из 38. По расчетам экспертов, в первой половине октября средневзвешенная базовая ставка вознаграждения по долларовым годовым вкладам опустилась уже до 4,2%.

На средневзвешенную ставку оказывают давление банки, предпочитающие максимально перестраховываться по валютным рискам. Их цена привлечений годовых валютных вкладов держится в коридоре от 1 до 3%.

13 банков привлекают вклады по цене от 4% и выше. Самую высокую ставку - 5,5% предлагают 6 банков. Дальнейшая информация о возможной девальвации будет способствовать понижению ставок на валютные вклады.

В текущий момент наблюдается системная тенденция снижения требований к клиентам. Так, по самым доступным долларовым депозитам по 15 продуктам из 25 размещенных на банковских сайтах не предусмотрено штрафных санкций (но не менее чем через 6 месяцев), а по 17 депозитным продуктам в инвалюте нет ограничений по минимальной сумме допвзносов.

На спрос среди населения понижение ставок фактически не оказывает давления. В 14 регионах Казахстана доля инвалютных вкладов выросла. Вес валютных вкладов в Мангистауской области и Алматы значительно увеличился на 3,3% до 28 и 54% от региональных портфелей, соответственно.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!