В Казахстане уменьшится количество выдаваемых потребительских кредитов

Фотография - В Казахстане уменьшится количество выдаваемых потребительских кредитов

Заместитель председателя Нацбанка Бисенгали Таджияков сообщил, что население покупает товары по потребительским кредитам и слабо думает о дальнейшем их возврате.

316 0

Заместитель председателя Нацбанка Бисенгали Таджияков сообщил, что потребительские кредиты в Казахстане будут выдаваться в меньших размерах, передает Vласть.

По его мнению, население покупает товары по потребительским кредитам и слабо думает о дальнейшем их возврате, поэтому Национальным банком будут предприняты меры по исправлению этой ситуации.

"Весь вопрос о том, чтобы активы потребительских кредитов уменьшались немножко в общем портфеле, потому что он растет очень быстрыми темпами. Соответственно, эти кредиты будут выдаваться в меньших объемах. Не зря же говорил президент о том, что потребительский кредит – это бомба замедленного действия. И дальновидно он подметил это. Вы помните кризис 2007 года, когда в некоторых банках сложилась такая ситуация, что в основном эти кредиты оказались невозвратными. Человек, который идет в магазин, не думает о том, что надо его возвращать", - сказал Таджияков.

Комментируя отказ ряда казахстанских банков в выдаче ипотечных кредитов, зампред Нацбанка назвал ряд причин.

"Не все банки пока (отказывают в ипотечном кредитовании), но отдельные банки есть. Причины в чем? Здесь вопрос фондирования банков. Второе - свободные средства в банке должны быть длительными. И третий вопрос – то, о чем говорил президент - улучшение кредитных портфелей банков. Для этого в законодательной базе были созданы предпосылки, мы организовали фонд проблемных кредитов, в который банки должны были отдавать какую-то часть неработающих кредитов", - пояснил Таджияков.

Он отметил, что ипотека рассчитана на средний класс, а не на простых граждан. По его словам, надо активно развивать "банкстройсбережения".

"Многие не знают об этом, по всей вероятности, но это более дешевле, чем ипотека, и более гарантированная", - подытожил Таджияков.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!