Назарбаев рассказал о проблемах доступа казахстанских товаров на рынок ТС

Фотография - Назарбаев рассказал о проблемах доступа казахстанских товаров на рынок ТС

В доступе казахстанской продукции на рынок Таможенного союза имеются трудности. Об этом заявил сегодня в Минске президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

171 0

В доступе казахстанской продукции на рынок Таможенного союза имеются трудности. Об этом заявил сегодня в Минске президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает ИА Новости-Казахстан.

"Сохраняются трудности в доступе казахстанской продукции на рынке между нами, используются нетарифные технические барьеры, завышены санитарные и фитосанитарные требования, меры по сертификации и лицензированию. Например, мясопродукты или молоко из Белоруссии. Иногда создаются заведомо непроходимые условия, так как используются нормы, отсутствующие в санитарных сертификатах наших стран. Так, отмечается снижение поставок белорусской продукции и товаров на рынок России так же, как и нашего мяса", - сказал Назарбаев.

По его словам, расширение сферы технического регулирования идет вразрез с заявлениями стран об улучшении условий для ведения бизнеса.

Есть также ряд вопросов по взаимодействию в сфере электроэнергетики, продолжил он. "Так, при заключении соответствующего соглашения был уже предусмотрен особый режим, связанный с энергосистемой России, по сравнению с Казахстаном. В результате отсутствует свободный доступ потребителей к поставщикам электроэнергии. Казахстан не может транзитом через территорию России продавать электроэнергию в Беларусь. И так далее", - пояснил президент Казахстана.

Он отметил, что бизнес критикует Таможенный кодекс ТС. По его словам, отмечается необходимость либерализации кодекса и максимального упрощения таможенных процедур.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!