Сенат одобрил повышение акцизов на крепкую алкогольную и табачную продукцию

Фотография - Сенат одобрил повышение акцизов на крепкую алкогольную и табачную продукцию

На пленарном заседании сенат обсудил законопроект по налогообложению.

221 0

На пленарном заседании сенат обсудил законопроект по налогообложению, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу министерства экономики и бюджетного планирования.

По словам министра экономики и бюджетного планирования РК Ерболата Досаева, законопроект призван повысить экономическую отдачу от налоговой системы и содержит нормы по повышению ставок налогов на имущество физических лиц, землю и транспортные средства.

"В целях дестимулирования населения к потреблению социально вредных товаров предусмотрено поэтапное повышение ставок акцизов на крепкую алкогольную и табачную продукцию.

По крепкой алкогольной продукции предлагается увеличить ставки акцизов, в 2014 году - с 500 до 1 000 тенге, или в два раза, в 2015 году - до 1200 тенге и в 2016 году - до 1 600 тенге или в три раза по сравнению с 2013 годом", - сообщается в сообщении пресс-службы.

Досаев отметил, что согласно нынешнему налоговому кодексу в 2014 году предусмотрено увеличение ставок акцизов на сигареты с 1 550 тенге до 3 000 тенге за 1 000 штук.

"В целях дальнейшего увеличения ставок акцизов на сигареты, законопроектом предлагается в 2015 году повысить ставки акцизов с 3000 до 3900 тенге и в 2016 году с 3 900 до 5000 тенге, или ежегодно на 30%", - говорится в сообщении.

Также в законопроект включены нормы по поддержке отдельных отраслей экономики, упрощению налогообложения субъектов малого предпринимательства и сельхозтоваропроизводителей.

"В целом принятие законопроекта позволит устранить имеющиеся проблемы, возникающие при применении налоговых норм, и создать условия для дальнейшего стабильного социально-экономического развития страны", - сказал Досаев.

Зконопроект был одобрен в первом чтении, 43 из 45 сентаров проголосовали в его поддержку.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!