Нацбанк принимает меры по снижению темпов роста потребительских кредитов

Фотография - Нацбанк принимает меры по снижению темпов роста потребительских кредитов

Национальный банк Казахстана намерен принять меры по снижению темпов роста потребительского кредитования.

230 0

Национальный банк Казахстана намерен принять меры по снижению темпов роста потребительского кредитования, передает ИА Новости-Казахстан.

"С одной стороны, сегодня размер потребительского кредитования по сравнению со всем размером ссудного портфеля не такой большой, он на уровне 15%. Другой вопрос, на который обратил внимание глава государства, - это темпы роста потребительского кредитования. Темпы роста за последний год и 9 месяцев достаточно высокие", - сообщил глава ведомства Кайрат Келимбетов.

Ситуация, сложившаяся в этом секторе банковского рынка за 2012 год и 9 месяцев 2013 года, по его словам, вызывает определенные опасения.

"И мы считаем, что нужно сейчас принимать меры, чтобы не допустить возможности перегрева, который, например, случился в 2004-2007 годах в секторе ипотечного кредитования", - добавил Келимбетов.

Он сообщил, что в настоящее время разрабатываются макропруденциальные меры, которые будут сигналом рынку по сдерживанию темпов роста. Эти меры, по словам главы Нацбанка, носят превентивный характер, так как размер просроченных займов в совокупном портфеле по потребительскому кредитованию пока не превышает 10%.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!