Правительство РК и "Тенгизшевройл" подписали меморандум о сотрудничестве

Фотография - Правительство РК и "Тенгизшевройл" подписали меморандум о сотрудничестве

Премьер-министр РК Серик Ахметов принял исполняющего обязанности гендиректора ТОО «Тенгизшевройл» Брэда Мидлтона.

194 0

Премьер-министр РК Серик Ахметов принял исполняющего обязанности гендиректора ТОО «Тенгизшевройл» Брэда Мидлтона, передает primeminister.kz

В ходе встречи обсуждены перспективы сотрудничества Казахстана с компанией «Тенгизшевройл», в частности, рассмотрены вопросы реализации проекта будущего расширения ТШО.

«Сегодня мы подписываем важный меморандум о взаимопонимании, который, я думаю, даст очень хороший импульс развитию месторождения Тенгиз», - сказал Ахметов.

Как считает глава правительства, проект будущего расширения также будет способствовать созданию новых рабочих мест, развитию индустрии, промышленности и машиностроения в Казахстане. «Правительство РК готово к тесному сотрудничеству с ТШО», - добавил премьер-министр.

Со своей стороны, Мидлтон отметил важность меморандума и высказал «готовность к его реализации».

Меморандум о взаимопонимании между правительством РК и ТОО «Тенгизшевройл» о сотрудничестве с целью содействия инвестициям, обучению и подготовке, а также занятости в РК посредством осуществления проекта будущего расширения и проекта управления устьевым давлением подписали министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин и и.о. гендиректора ТШО Мидлтон.

«Мы ожидаем, что будет увеличена производственная мощность на Тенгизе и добыча нефти возрастет с 26 миллионов тонн до 38 миллионов тонн в год. Это значительное увеличение с соответствующими экономическими выгодами для Республики Казахстан и партнеров», - сказал Карабалин в ходе брифинга.

По его словам, меморандум также предусматривает взаимное согласие по значительному увеличению казахстанского содержания. «В период строительства данного объекта дополнительно будет создано 20 тысяч новых рабочих мест. Большое внимание обращено на увеличение заказов для отечественных предприятий по изготовлению металлоконструкций», - пояснил он.

Кроме того, достигнута договоренность об обеспечении строящегося нефтехимического комплекса в Атырау необходимым объемом сырья по приемлемым ценам. Речь идет о 550 тысячах тонн пропана, 380 тысячах тонн бутана.

По данным министра, проект будущего расширения ТШО находится на стадии эскизного проектирования, его утверждение запланировано на начало 2014 года.

В данный момент участниками ТШО являются: Шеврон (50%), Эксон Мобил (25%), КазМунайГаз (20%) и ЛукАрко (5%).


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!