Дарига Назарбаева считает неэффективным процесс госзакупок

Фотография - Дарига Назарбаева считает неэффективным процесс госзакупок

В Казахстане процесс проведения государственных закупок не эффективен и из него до сих пор не исключена коррупционная составляющая. 

167 0

В Казахстане процесс проведения государственных закупок не эффективен и из него до сих пор не исключена коррупционная составляющая.

Об этом говорится в депутатском запросе Дариги Назарбаевой, с которым она обратилась сегодня на пленарном заседании мажилиса к министру финансов Казахстана, передает Today.kz.

«Проведение государственных закупок является одним из основополагающих факторов организации производственно-экономического процесса. На протяжении 15 лет государство и бизнес-сообщество пытаются актуализировать проблемные вопросы закупок, совершенствовать их отдельные механизмы и принципы. Но при имеющихся очевидных успехах не достигнута основная цель – эффективность процесса госзакупок. Кроме того, не решены проблемы тотального искоренения коррупционной составляющей", - отмечает Назарбаева.

По ее информации, в настоящее время мажилис работает над поправками в законодательство по вопросу государственных закупок, разработанный Минфином.

В связи c этим депутат просит разъяснить некоторые вопросы, связанные с законопроектом. Среди которых, в частности:

Каков полный перечень товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются неконкурентными способами?

Какие госзакупки осуществляются без проведения конкурсных процедур в соответствии с постановлениями правительства РК? Каков перечень юридических лиц (нацхолдинги, акционерные общества), выведенных из сферы государственных закупок?

Каковы причины проведения большего количества конкурсов в последний квартал бюджетного года?

Какова доля не местных поставщиков среди победителей конкурсов? Сколько среди них недобросовестных поставщиков?

Как рассчитывается условная экономия потенциала государственных закупок как конкурентных, так и неконкурентных закупок?

Как формируется и используется база среднезакупочных цен при формировании бюджетных заявок и планов закупок? 

Каким образом организатор закупок будет контролировать качество поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг?

Какие международные организации готовили рекомендации по вопросам государственных закупок, и какие рекомендации ими подготовлены?


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!