Предприниматели попросили отказаться от Киотского протокола на время индустриализации

Фотография - Предприниматели попросили отказаться от Киотского протокола на время индустриализации

В республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий высказались против санкций за превышение выбросов СО2.

319 0

В республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий высказались против санкций за превышение выбросов СО2, сообщает Today.kz.

Проект Национального плана распределения квот на выбросы парниковых газов на 2014-2015 годы обсудили на круглом столе, в котором приняли участие представители Национальной палаты предпринимателей (НПП), Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК, Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, Казахстанской электроэнергетической ассоциации, Ассоциации «Kazenergy», АО «Самрук-Энерго», ТОО «Казцинк», ТОО «ENRC-Kazakhstan», ТОО «Корпорация Казахмыс».

По словам заместителя исполнительного директора АГМП Бахыт Манасбаевой, сокращение выбросов предприятиями должно идти поэтапно.

«Государство должно устанавливать не карательные меры, а вводить систему поощрений. Введение штрафных санкций негативно скажется на темпах роста и конкурентоспособности отечественной экономики и приведет к сокращению инвестиций», - считает она.

Как подчеркивается в сообщении АГМП, в настоящее время введение жестких санкций может снизить темпы индустриализации в стране.

«Увеличение роста производства приведет к увеличению выбросов СО2 с превышением установленных квот практически на всех промышленных предприятиях, что, соответственно, повлечет  дополнительные штрафные санкции», - считают в ассоциации.

По итогам круглого стола его участники приняли решение подготовить обращение к премьер-министру с просьбой приостановить участие Казахстана в Киотском протоколе на время индустриализации.

В настоящее время в Казахстане рассматривается проект нацплана, разработанный Министерством окружающей среды и водных ресурсов, который предполагает квотирование выбросов двуокиси углерода.

Казахстан ратифицировал Киотский протокол Рамочной конвенции ООН об изменении климата, действие которого распространялось до 2012 года, в 2009 году. Дохийскую поправку, принятую в 2012 году, Казахстан не ратифицировал.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!