За три года отечественными инвесторами в экономику Алматы вложено 6,5 млрд долларов

Фотография - За три года отечественными инвесторами в экономику Алматы вложено 6,5 млрд долларов

Выступая сегодня на октрытии  I Международного Алматинского инвестиционного форума, аким Алматы Ахметжан Есимов рассказал, чем мегаполис привлекателен для инвесторов.

262 0

Выступая сегодня на октрытии  I Международного Алматинского инвестиционного форума, аким Алматы Ахметжан Есимов рассказал, чем мегаполис привлекателен для инвесторов, передает Today.kz.

«Во-первых, Алматы является одним из крупнейших транспортных узлов в регионе... Используя естественные преимущества в месторасположении на путях транзита «восток-запад», Алматы имеет все возможности стать крупным транспортным и торгово-логистическим хабом в Центрально-Азиатском регионе», - сказал Есимов.

По его словам, «наш рынок может стать хорошей площадкой для отечественных и иностранных инвесторов для выхода на рынки стран Таможенного союза, где проживает более 150 млн человек».

«Показателем для иностранных инвесторов является недавняя сделка по приобретению крупной коммерческой компанией «Lotte Group» фабрики «Рахат» на сумму 167 млн долларов. Приход на казахстанский рынок такого крупного международного холдинга, продукция которого представлена в 70 странах мира, это – знак доверия и перспектива роста со стороны иностранных инвесторов. Особо отмечу, что инвестор пришел не в сырьевой сектор, и будет развивать перерабатывающую отрасль», - отметил аким.

Вместе с тем активно растут инвестиции со стороны отечественного бизнеса. За последние три года отечественными инвесторами в экономику города было вложено почти 6,5 млрд долларов.

«Только в прошлом месяце сданы два масштабных объекта: торгово-развлекательный комплекс «Мега-2» (140 млн долларов) и пятизвездочный отель Ritz-Carlton (470 млн долларов)», - уточнил Есимов.

Кроме того, перспективной для инвестров, по его словам, является создаваемая в Алатауском районе индустриальная зона, первый этап освоения которой начнется весной 2014 года. «Определены 7 производственных секторов: это фармация, машиностроение, пищевая, строительная, мебельная, легкая, химическая промышленность. В пределах индустриальной зоны планируется разместить более 100 предприятий с созданием порядка 20 тысяч рабочих мест», - сообщил аким.

Также были названы туристическая отрасль и Парк инновационных технологий.

«Кроме того, для потенциальных инвесторов будут интересны следующие проекты: строительство нового мусорного полигона и крупнейшего мусороперерабатывающего завода, строительство Большой алматинской кольцевой автодороги, модернизация системы уличного освещения, создание интеллектуальной транспортной системы, внедрение системы электронного билетирования в общественном транспорте», - перечислил градоначальник.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!