Тысячи казахстанских предпринимателей просят разрешить импорт запчастей Toyota

Фотография - Тысячи казахстанских предпринимателей просят разрешить импорт запчастей Toyota

Более 30 магазинов, торгующих запчастями торговой марки "Toyota", закрылись из-за несовершенства системы действующего законодательства в части применения прав интеллектуальной собственности.

348 0

Более 30 магазинов, торгующих запчастями торговой марки "Toyota", закрылись из-за несовершенства системы действующего законодательства в области применения прав интеллектуальной собственности, передает Today.kz со ссылкой на инициативную группу предпринимателей РК.

Как сообщает группа, до 2012 года в Казахстане действовал международный принцип исчерпания прав интеллектуальной собственности. Это давало бизнесменам право законно ввозить товары в любую страну, причем без согласования с правообладателем исключительных прав на товарный знак.

В рамках Единого экономического пространства Таможенного союза Казахстаном, Россией и Белоруссией в результате действия статьи 13 "Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности" этот принцип был изменен.

"Таким образом, в настоящий момент Казахстан использует принцип исчерпания прав интеллектуальной собственности, по региональному принципу. То есть параллельный импорт из третьих стран, не входящих в ЕЭПТС, становится незаконным. Ввоз товаров, отмеченных товарным знаком, становится возможным в случае введения товаров в гражданский оборот на территории ЕЭП ТС", - говорится в сообщении предпринимателей.

В феврале 2012 года в соответствии с приказом Комитета таможенного контроля РК "Toyota motor Corporation" запретила ввозить продукцию с товарным знаком Toyota и Lexus на территорию Казахстана из третьих стран, не входящих в состав ЕЭП ТС. Однако при этом японская компания не ограничила импорт своих товаров в Россию и Белоруссию. Продукция вводится в гражданский оборот и становится доступной для ввоза в Казахстан в рамках действующих торговых договоренностей ЕЭП ТС.

В итоге возникла ситуация, когда казахстанские предприниматели поставляют запчасти Toyota и Lexus из России и Белоруссии по цене, которая от 15 до 50% превышает закуп из третьих стран, не входящих в состав ЕЭП ТС.

"Мы обеспечиваем спрос и как следствие создаем своими руками рабочие места для россиян и белорусов, в то время как в нашей стране ежедневно закрывают свой бизнес отечественные предприниматели, цены на запасные части растут, что в целом негативно сказывается на экономике всей страны", - говорят предприниматели.

Как сообщается в письме инициативной группы, компания "БМФ Груп" (представитель японского автогиганта) разослала предпринимателям письмо-предупреждение, в котором запретила любое использование товарных знаков Toyota, ввоз, продажу и хранение товаров марки Toyota, а также обязала в течение 15 дней выплатить штраф в размере 470 евро в пользу японской компании, тем самым подписав приговор казахстанским предпринимателям.

По словам активистов группы, в период с 2011 по 2013 годы в бюджет страны тремя наиболее известными компаниями, не являющимися официальными дилерами, было уплачено более чем 11 миллиардов тенге. А поставки запчастей независимыми поставщиками выполнялись быстрее официальных дилеров - в срок от 7 до 10 дней, при наличии деталей на 80-90%.

В связи с этим 30 тысяч предпринимателей просят правительство и парламент Казахстана внести изменения в законодательные акты РК, регулирующие взаимоотношения в сфере интеллектуальной собственности, и разрешить параллельный импорт на территории страны.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!