Мамытбеков предлагает технологию по снижению цены на мясо до 500 тенге за килограмм

Фотография - Мамытбеков предлагает технологию по снижению цены на мясо до 500 тенге за килограмм

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков готов помочь государству в выстраивании правильной технологии производства мяса с низкой себестоимостью и высоким качеством. 

619 0

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков готов помочь государству в выстраивании правильной технологии производства мяса с низкой себестоимостью и высоким качеством, передает ИА Новости-Казахстан.

"Когда мы сформируем эту стройную технологическую цепочку, когда генетика в товарных хозяйствах будет нормальной и будут бычки содержаться на пастбищах, то себестоимость без государственной поддержки одного килограмма говядины, по нашим расчетам, не будет превышать 500 тенге", - отметил Мамытбеков.

По его словам, качество мяса будет отменное - без всяких гормонов роста, кормов с ГМО-добавками. На выходе получится качественное, органически чистое мраморное мясо, которое Казахстан будет продавать на экспорт и внутри рынка.

"Себестоимость его будет низкая, потому что в основном будет оно (поголовье - ред.) находиться на пастбище, и только финишный откорм будет на содержании", - добавил глава МСХ.

Мамытбеков сообщил, что сейчас в стране за счет субсидий и других видов господдержки формируется технологическая цепочка - начиная с фирм семейного типа, которые содержат маточное поголовье, племрепродукторы, которые поставляют туда быков, затем идут откормплощадки, скупающие родившихся на этих фермах бычков и телочек. Следующим звеном стоит продажа этого скота фермам такого же типа, последним выступает мясокомбинат.

"И тогда (после выстраивания этой цепочки) можно убрать эти субсидии, и этот столп, который мы раньше поддерживали, будет стоять. Вся цепочка, вся технология будет работать на конкурентоспособную продукцию, которая будет востребована. Субсидия - это не то, чтобы тащить бегемота из болота, который без этих субсидий не выдержит. Субсидии для того, чтобы выстроить правильную технологию производства", - отметил Мамытбеков.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!