В Караганде пообещали не повышать цены на яйца

Фотография - В Караганде пообещали не повышать цены на яйца

На карагандинских птицефабриках пообещали не повышать к новогодним праздникам стоимость яиц.

239 0

На карагандинских птицефабриках пообещали не повышать к новогодним праздникам стоимость яиц,сообщает nv.kz.

Представители птицефабрик заявили, что перед Новым годом подымать стоимость яиц они не будут. 

Напомним, ранее антимонопольная инспекция подписала с птицефабриками меморандум о социальном партнерстве. Это было сделано после того, как за последние несколько месяцев в регионе выросла цена яиц. Как позже выяснилось, стоимость яиц значительно подымают перекупщики, в то время как производители продают их по очень низким ценам. 

"Мы изучили цепочку реализации. У производителя яйцо стоит 15 тенге, у оптового посредника – 18 тенге, то есть накрутка составляет 20 процентов. Цена супермаркета – 25 тенге за штуку – это уже 38 процентов накрутки. Знаете, директор одной из птицефабрик мне как-то сказал, что ему неприятно, когда он покупает в супермаркете свою продукцию по 259 тенге. А ведь ее отпускная цена составляет 150 тенге за десяток. Разница ощутимая. В этом мы тоже усматриваем признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны супермаркетов", – сказал руководитель антимонопольной инспекции по Карагандинской области Руслан Кенжебеков. 

Несмотря на то, что стоимость повышают перекупщики, антимонопольщики пока разобрались только с производителями. Они заключили с птицефабриками и областным управлением хозяйства трехсторонний договор, а также обязали компании снизить цены на свою продукцию до экономически обоснованных. 

Как сообщается, антимонопольщики уже начали расследование в отношении оптовых посредников реализации яиц. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!