В АРЕМ разъяснили причины повышения тарифов в 2014 году

Фотография - В АРЕМ разъяснили причины повышения тарифов в 2014 году

По словам представителей Агентства по регулированию естественных монополий Казахстана, подорожание предельных тарифов на коммунальные услуги объясняется постановлениями правительства, ростом зарплат и модернизацией сетей. 

302 0

По словам представителей Агентства по регулированию естественных монополий Казахстана, подорожание предельных тарифов на коммунальные услуги объясняется постановлениями правительства, ростом зарплат и модернизацией сетей, передает ИА Новости-Казахстан.

Так, с 1 января 2014 года в 14 регионах Казахстана изменился тариф на электроэнергию. По словам заместителя председателя АРЕМ Аманжола Алпысбаева, это связано с постановлением правительства от 25 марта 2009 года, которое предполагает ежегодный рост тарифа на электроэнергию до 2015 года.

Согласно данным АРЕМ, средний тариф для населения в 2014 году составит 9,78 тенге с ростом к 2013 году 0,56 тенге. По данным Алпысбаева, с 1 января 2014 года во всех областях стоимость электроэнергии возросла в пределах одного тенге.

Кроме того, в четырех городах изменились тарифы на тепловую энергию - плата за квадратный метр выросла от 3 до 7 тенге.

"Основными причинами увеличения тарифов на теплоснабжение являются: рост стоимости угля на 100 тенге за тонну, мазута - на 10,2%, рост средней заработной платы на уровень инфляции", - пояснил Алпысбаев.

На изменение тарифа на холодную воду в пяти города Казахстана повлияла реализация комплексного плана по внедрению новых механизмов тарифообразования.

А вот рост цены на газоснабжение в 8 регионах страны от 11 тиын до 1 тенге 97 тиын за кубометр АРЕМ объясняет измененем тарифа на транспортировку по магистральным трубопроводам с ростом на 5%.

Также зампредседателя АРЕМ напомнил об организации пяти новых железнодорожных маршрутов. Также планируется закупить 150 новых пассажирских вагонов, что стало причиной увеличения тарифа на перевозку грузов и пассажиров железнодорожным транспортом на 7%. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!