Разработчиков нефтяного Кашаганского месторождения оштрафуют за срыв сроков добычи

Фотография - Разработчиков нефтяного Кашаганского месторождения оштрафуют за срыв сроков добычи

Размеры штрафов министр не озвучил ввиду конфициальности норм соглашения.

206 0

Разработчиков месторождения Кашаган оштрафуют за нанесение экологического ущерба в результате аварии и за приостановку работы месторождения, передает ИА Новости-Казахстан.

Как сообщил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, к ним будут применены санкции и штрафы, прописанные в соглашении относительно срывов сроков добычи.

"В первую очередь, будут штрафы за экологические нарушения, министерство экологии несколько встреч провело с подрядчиками. Думаю, к концу месяца будут известны эти цифры (по экоштрафам)", - сказал он.

Размеры штрафов министр не озвучил, ввиду конфициальности норм соглашения.

"Вы знаете, что проводятся исследования по газовой линии, дважды оператор проводил изучение газовой линии. На сегодня количество общих нарушений подсчитано - порядка 27, сейчас завершается окончательная интерпретация данных. Мы ожидаем, что до конца этого месяца интерпретация записи будет завершена. Нам уже потом как госоргану подрядчик представит план работ по реабилитации газовой трубы и труб в целом", - отметил министр.

По его словам, проводятся исследования на нефтяном трубопроводе, обнаружено одно нарушение, которое проходит анализ.

"Только после этого мы сможем сказать, сколько потребуется времени (на устранение аварии и возобновления добычи на Кашагане). Сегодня все зависит от того, как быстро будет проведена интерпретация и как быстро будут выработаны действия»", - сказал Карабалин.

Он сообщил, что в текущем году Кашаган включен в прогнозный план нефтедобычи, однако пока не ясно, когда он будет готов к работе. Ориентировочный объем добычи на Кашагане после введения в строй - 2 миллиона тонн. Всего в нынешнем году планируется добыть 83 миллиона тонн нефти.

Напомним, что добыча нефти на Кашагане, которая началась 11 сентября 2013 года, была приостановлена 24 сентября из-за утечек газа аза из наземного трубопровода, идущего с острова Д на завод "Болашак". После замены соответствующих стыков добыча была возобновлена, но 9 октября была повторно приостановлена после обнаружения утечки газа. Геологические запасы Кашагана, крупнейшего разведанного месторождения за последние 40 лет, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!