Казахстанские монеты обрели свойство намагничивания

Фотография - Казахстанские монеты обрели свойство намагничивания

Удивительную особенность казахстанских монет обнаружил карагандинец Виктор Лопатин - они стали липнуть к магниту. 

275 0

В казахстанских монетах изменился состав и теперь они магнитятся, передает nv.kz

Удивительную особенность казахстанских монет обнаружил карагандинец Виктор Лопатин - они стали липнуть к магниту. 

"Мелочь лежала в кармане. Все монеты были номиналом 10 тенге. Как-то вытащив ключи из кармана, заметил что на брелке от ключей, который был с магнитом, повисли монеты. Удивился. Стал проверять все остальные "копейки". Одна магнитится, другая нет. О чем это может говорить? Одна из них – подделка? Но в таком случае возникает другой вопрос – зачем подделывать мелкие деньги?", - удивлялся Лопатин.

Выяснилось, что материал, из которого делаются металлические деньги, поменялся. По сообщению Национального банка РК, в составе сплавов монет нового образца от 1 до 20 тенге имеется сталь, которая и притягивается магнитом.

Коллекционеры предполагают, что причина изменений кроется в экономии.

"Изначально мелкие номиналы монет тенге делали из латуни, а крупные – из медно-никелевого сплава. Но в последнее время цветные металлы выросли в цене, чеканить мелкие монеты стало экономически невыгодно. Поэтому с прошлого года удешевили себестоимость монет. Их вид остался прежним, но изменилась "начинка" и, соответственно, технология изготовления: дешевое железо покрывают тонким слоем цветного металла. Так делают во многих странах мира: в России, Канаде, чтобы снизить себестоимость изготовления монет", - предполагает нумизмат Сергей Перхальский.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!