Депутаты назвали состав казахстанской тушенки фирмы «Кублей»

Фотография - Депутаты назвали состав казахстанской тушенки фирмы «Кублей»

435 0

Депутат Владислав Косарев сообщил, что вся тушенка фирмы «Кублей» сделана из перуанского мяса по 4 доллара за килограмм, пишет «Мегаполис».

«Его толкают в банки, консервируют и продают. Вся тушенка фирмы «Кублей» сделана из этого мяса. Там нет ни одного казахстанского кусочка. Зачем «Кублею» покупать наше мясо, если они уже набрали перуанское?» - рассуждает Косарев.

По его словам, такой подход убивает собственный рынок.

«Производители скупают импортное мясо, а свое - душат. Недавно я с одной сельчанкой разговаривал. В их селе было 250 коров, сегодня осталось 80. Их пустили под нож, потому что нечем кормить. А если нет коров, то и мясо с молоком будет дорожать», - говорит депутат.

По мнению Косарева, в Казахстане с каждой тысячи гектаров пашни нужно стремиться получать 70–85 килограмм мяса, 120–150 литров молока и 200–220 яиц. Как рассуждает депутат, это заставит землевладельцев давать фермерам недорогостоящие корма, а взамен получать дешевые продукты.

«Наши фермеры не могут продать мясо дешевле 700–800 тенге. Но надо конкурировать с Перу, чтобы наше мясо было дешевле. Казахстан с его природными ресурсами может обеспечить продуктами питания 50–60 миллионов человек. Мы сейчас и с 16-миллионным населением побираемся по миру. Из России привозим яйцо, из африканских стран - мясо. Куда это годится?» - говорит Косарев.

По данным статагентства, в 2013 году баранина стала дороже на 6,1%, конина – на 1,1%, свинина – на 0,8%. Цена на яйца выросла на 17,4%, а на молоко – на 2,8%.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!