Келимбетов назвал одномоментную девальвацию наименее болезненной для населения

Фотография - Келимбетов назвал одномоментную девальвацию наименее болезненной для населения

181 0

Одномоментная девальвация проходит для населения страны более мягко, чем плавная, заявил глава Национального банка Казахстана.

Об этом он рассказал на брифинге в Астане, сообщает Today.kz.

«Сейчас часто задается вопрос: «почему нас не предупредили (о проведении девальвации. – Прим.)?». Я хотел бы пояснить, есть два типа проведения валютной корректировки: один- когда идет плавная девальвация, как в России она была. Но к ней вопросов очень много, потому что таким образом мы подвергаем надежности свою национальную валют, создаем психологические и девальвационные и инфляционные ожидания. Есть вопрос одномоментной девальвации, и здесь задают вопрос: «как прошло это решение?», «кто о нем знал?», «кто о нем не знал?», «почему нас не предупредили?». Если честно, я был очень удивлен, практически все банки позвонили и предъявили нам претензии: «почему вы нас не предупредили?», - рассказал Кайрат Келимбетов.

«Плавные корректировки приводят к нервозности населения», - добаваил он.

Кроме этого, по словам Келимбетова, одномоментная девальвация тенге в 2009 году показала свои преимущества.

Напомним, что Национальный банк Казахстана принял решение отказаться с 11 февраля 2014 года от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!