Правительство и Нацбанк в течение года будут контролировать рост цен

Фотография - Правительство и Нацбанк в течение года будут контролировать рост цен

139 0

Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов заявил, что через пару дней ситуация с ценами в Казахстане стабилизируется.

О этом он сообщил сегодня на брифинге в СЦК, пообещал передает Today.kz.

«Мы четко понимаем, что у таких изменений есть определенные последствия. Последствия, которые ощутят граждане Казахстана, которые держали деньги на депозитах в тенге, заключается в том, что покупательская способность тенге изменится», - сказал Келимбетов.

«Вчера мы провели с правительством заседание специальное, в нем участвовали все акимы областей. Были поставлены две задачи: первая – не допустить необоснованного завышения цен, когда магазины закрываются на переучет и поднимают на 20% цены, а некоторые вообще в два раза повышают, пользуясь возникшей растерянностью населения. Мы такую работу провели, в том числе есть поручение премьер-министра – разобраться с необоснованным повышением, есть вся регулятивная сила государства, которая поставит на место всех тех недобросовестных продавцов, которые этим занимались… Буквально день – два пройдут, когда все встанет на место, будет ясно, что, сколько стоит и почему и обоснованно ли», - отметил он.

Он напомнил, что «премьер дал поручение министру нефти и газа контролировать ценообразование на нефтепродукты, дал поручение министру сельского хозяйства, чтобы цены на социально значимую продукцию, особенно на хлеб и муку, были в разумных пределах, также дали поручение министерству труда».

«В течение года мы будет контролировать процессы роста цен, это самая важная задача правительства и Нацбанка», - подчеркнул Келимбетов.

По его словам, социально уязвимой части населения будет оказываться дополнительная адресная помощь «в рамках тех бюджетов, которые есть у правительства и местных исполнительных органов».



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!