Правительство Казахстана скорректировало республиканский бюджет на 2014 год

Фотография - Правительство Казахстана скорректировало республиканский бюджет на 2014 год

326 0

Министерство экономики и бюджетного планирования уточнен прогноз основных макроэкономических показателей страны на 2014 год. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, передает Today.kz.

По его информации, расходы республиканского бюджета в 2014 году составят 7 124,8 млрд. тенге, с увеличением относительно утвержденного объема на 408,7 млрд. тенге.

«В целом, дополнительные средства будут направлены на реализацию поручений главы государства, озвученных в послании президента от 17 января текущего года, а также на расширенном заседании правительства РК от 14 февраля текущего года», - пояснил министр.

«В целях поддержки социально-уязвимых слоев населения, проектом уточненного республиканского бюджета предусмотрено выделение 121,6 млрд. тенге, в том числе на повышение с 1 апреля текущего года: ежемесячной надбавки в размере 10% к должностному окладу гражданских служащих в сумме 63,5 млрд. тенге; размеров пенсионных и государственных социальных выплат в сумме53,4 млрд. тенге; размера стипендий студентам, обучающимся в рамках государственного образовательного заказа на 10% на общую сумму 4,7 млрд. тенге», - уточнил Досаев.

По его словам, на реализацию государственного образовательного заказа в дошкольных организациях образования в рамках программы «Балапан» дополнительно будут выделены средства в размере 6,7 млрд. тенге.

Помимо этого, на реализацию Программы «Доступное жилье – 2020» дополнительно предусмотрены расходы на сумму 20,8 млрд. тенге(на кредитование через систему ЖССБК – 2,6 млрд. тенге, арендное жилье для очередников и молодым семьям – 2,4 млрд. тенге, развитие инженерной инфраструктуры – 10,3 млрд. тенге, строительство арендного жилья через АО «Ипотечная организация Казахстанская ипотечная компания» - 5,5 млрд. тенге).

На улучшение состояния коммунальной инфраструктуры в рамках Программы «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства» дополнительно предусмотрено 8 млрд. тенге для установки тепловых счетчиков в 16 000 многоквартирных жилых домах.

На реализацию Программы по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013 – 2020 годы «Агробизнес-2020» увеличены расходы на сумму 17,7 млрд. тенге.

На капитализацию АО НУХ «КазАгро» для финансирования программы сельхозтоваропроизводителей на сумму 20 млрд. тенге.

На выполнение международных обязательств предусмотрены расходы в сумме 21,8 млрд. тенге (из них Министерству по чрезвычайным ситуациям на приобретение вертолетов предусмотрено 11,2 млрд. тенге, Министерству иностранных дел на приобретение здания посольства в г. Париж предусмотрено 10,6 млрд. тенге).

В целях реализации Национального плана организации и своевременного проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 дополнительно поддержано 10 млрд. тенге.

На развитие транспортной инфраструктуры (на реконструкцию и проектно-изыскательские работы на участках «Алматы-Капшагай» и «Астана-Темиртау») дополнительно будут выделены средства в размере 15 млрд. тенге.

На поддержку и развитие городов Астана и Алматы в рамках проведения ЭКСПО-2017, Зимней Универсиады 2017, планируется направить целевые трансферты по 15 млрд. тенге соответственно, сообщил министр.

Также по его информации, для своевременного реагирования на непредвиденные ситуации, в том числе, вызванные изменениями в экономике, предлагается увеличить резерв правительства на сумму 45 млрд. тенге.

Кроме того, в целях компенсации потерь, возникших в результате корректировки курса тенге, проведен перерасчет отдельных статей расходной части бюджета в сторону их увеличения на сумму 40,3 млрд. тенге.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?