Руководство «Алматыэлектротранс» оправдалось по поводу недостачи денег из валидаторов

Фотография - Руководство «Алматыэлектротранс» оправдалось по поводу недостачи денег из валидаторов

346 0

В руководстве АО «Алматыэлектротранс» пояснили ситуацию с уголовным делом против должностных лиц Муниципального автобусного парка, возбужденным по подозрению в хищении 76 млн. тенге, поступивших в виде оплаты за проезд в общественном транспорте, передает Today.kz.

«Мы не признаем факт хищения, это виртуальные деньги, они просто не могли поступить к нам в кассу. Здесь речь идет о расхождении между электронными данными, которые поступают на сервер компании, обслуживающей валидаторы - ТОО «Best Card», с фактическими данными, которые поступают в кассу сбора выручки автопарка», - заявил сегодня на брифинге заместитель генерального директора АО «Алматыэлектротранс» по финансовым вопросам Хабибулла Сайдуллаев.

Основные причины этого, по его словам, заключаются в том, что электронная система «Best Card» несовершенна.

«Можно отметить пять основных причин этих расхождений. Первая – система не распознает номинал монет, могут пройти монеты иностранного производства, фишки. Вторая – это тестовый сброс: в начале и в конце смены водители делают тестовый сброс, проверяют первый и последний билет, чтобы потом закрепить, сколько за день билетов прошло через валидатор. При тестовом сбросе данные уходят на сервер как поступившие деньги, а по факту эти деньги не поступают в кассу. Данную проблему сейчас ТОО «Best Card» решает, чтобы тестовый сброс делался только через электронную карту, чтобы монеты не фиксировались», - сообщил Сайдуллаев.

Он уточнил, что «по этой причине расхождения между виртуальными данными и фактически поступившими в кассу в год могут быть примерно до 12 – 15 миллионов тенге».

«Третья причина – это неполная оплата или оплата с большой паузой. Если оплачивается 70 или 75 тенге, то система воспринимает виртуально, что это 80 тенге оплата, в кассу, естественно поступает меньше, тоже недостача. Тут мы даже не можем предположительно сказать, какая может быть разница», - сказал Сайдуллаев.

Кроме того, он отметил, что в электронную систему возможен доступ третьих лиц.

«Это само ТОО «Best Card» подтверждает, что за счет головных валидаторов, которые установлены в автобусах и троллейбусах, можно проникнуть в систему, скачивать данные или делать какие-то корректировки в корыстных целях», - пояснил замдиректора «Алматыэлектротранс».

«Пятная причина – что при ремонте тоже делают тестовые сбросы при проверке, потому что при ремонте надо проверить, как работает, это может делаться 5 – 6 раз, а в день ремонтных работ проводится около 30 – 40 только по одному автопарку, а по предприятию – около 120-130 раз», - отметил он.

«Это все связано с тем, что система несовершенна и дает сбой, поэтому сравнивать виртуальные данные с системой сервера и показывать данные, по факту поступившие в кассу, неправильно», - подчеркнул Сайдуллаев.

Он также пояснил, что «совершить хищение из кассы невозможно, потому что кассы обеспечены видеомониторингом, их охраняет специализированная охранная организация, также есть служба безопасности, которая постоянно контролирует, чтобы такие хищения не производились, и не было доступа к деньгам».

Также замдиректора «Алматыэлектротранс» рассказал, что в связи с вышеперечисленными фактами предприятие намерено подать в суд на ТОО «Best Card».

«Изначально система определяет по размеру, и сейчас мы доказали, что даже если есть небольшое расхождение по размеру, система в любом случае принимает эту монету. По этому поводу мы уже написали претензию и подготовили исковое заявление в суд на обслуживающую компанию, чтобы они разобрались с этой ситуацией и привели в соответствие систему», - сказал Сайдуллаев.

Стоит отметить, что за обслуживание валидаторов компании «Best Card» выплачивается около 12-13 миллионов тенге в месяц.

«Мы надеемся, что финансовая полиция объективно подойдет к этой проверке и примет все наши доводы к сведению», - отметил Сайдуллаев.

Как сообщалось ранее, Департамент финансовой полиции по городу Алматы возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц Муниципального автобусного парка по подозрению в хищении 76 млн. тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?