Защитникам прав потребителей запретили проверять частный бизнес

Фотография - Защитникам прав потребителей запретили проверять частный бизнес

378 0

Прокуратура Астана назвала незаконными проверки малого и среднего бизнеса обществами по защите прав потребителей, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Вмешательство в деятельность бизнеса общественными объединениями является незаконной. Согласно статьи 22 закона «О защите прав потребителей», защита прав и законных интересов потребителей осуществляется в пределах компетенции соответствующими государственными органами и судом, арбитражем или третейским судом.

Общественные объединения потребителей осуществляют деятельность, направленную на реализацию и защиту прав потребителей. Согласно закону, общественные объединения вправе обращаться в государственные органы в целях содействия в рассмотрении факта нарушения прав потребителей; осуществлять прием заявлений, жалоб; обращаться в государственные органы с целью оценки качества товара (работы, услуги) в случае поступления заявления, жалобы потребителя; представлять интересы потребителей в государственных органах, предъявлять иски в суд в интересах потребителей, в том числе в интересах неопределенного круга потребителей.

«Действия общественных объединений, связанные с проведением проверок деятельности субъектов предпринимательства, будут расцениваться как совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 374 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях», - говорится в сообщении столичной прокуратуры.

В Казахстане со 2 апреля до 1 января 2014 года действует мораторий на проверки государственными органами субъектов малого и среднего бизнеса.


Теги:

мсб

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?