Казахстан подготовился к введению экономических санкций в отношении России

Фотография - Казахстан подготовился к введению экономических санкций в отношении России

372 0

В случае введения экономических санкций в отношении России Казахстан выберет новые пути экспорта нефти и газа.

Об этом в понедельник на правительственном часе в мажилисе сообщил министр нефти и газа республики Узакбай Карабалин, передает Vласть.

«Если каким-либо образом будут ограничены возможности нашего экспорта – это в основном могут произойти по российской линии, мы думаем, то в таком случае конечно у нас экспортные поставки уменьшаться и здесь интенсивно надо думать о других возможностях», - сказал министр.

По словам Карабалина, в случае введения санкций, казахстанские нефтепродукты могут быть экспортированы через Азербайджан и Грузию.

«Мы сегодня рассматриваем разные варианты, не то что активно , а так для себя в голове имеем. Это усиление направления, может быть, выхода через Каспийское море, через Азербайджан, Грузию на Черное море тем более там есть казахстанский порт Батуми, с его возможностями, мощностями», - заявил он.

Кроме этого, у страны есть еще несколько вариантов.

"Если санкции в отношении Ирана будут сняты, то у нас есть отработанный путь экспорта из Актау, мы переваливали в порт Некка в свое время. Это было для нас хорошее направление, до того момента, как Иран не включил более жесткие условия. Остается очень важное направление – Китай. У нас программа есть – в течение двух лет усиливать это направление с тем, чтобы полностью 20 миллионов тонн мы могли прокачивать в сторону Китая. Кроме того, мы знаем что в южном направлении – Узбекистан и Туркменистан – нуждаются в нефти и это направление тоже необходимо отрабатывать», - резюмировал Карабалин.


Теги:

нефть

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?