С июня добычу нефти на Кашагане могут заморозить на два года

Фотография - С июня добычу нефти на Кашагане могут заморозить на два года

502 0

С июня 2014 года установку по комплексной переработке нефти и газа «Болашак» (УКПНиГ, являющейся частью Кашаганского Северо-Каспийского проекта) могут  законсервировать на два года, пишет "Ак Жайык".

Причиной консервации называют полную замену трубопроводов на Кашагане, уточняет ресурс.

"На заводе останется минимум людей, в основном профессиональные операторы, которые задействованы на установках, только для того, чтобы периодически делать перезапуск установок, чтобы они не заржавели", – приводит "Ак жайык" слова собеседников, работающих в подрядной компании Аджипа на Карабатане.

"Таким образом, длительная консервация завода "Болашак"» является серьезным подтверждением неофициальной информации о переносе добычи нефти на Кашагане как минимум на 2 года. Об этом английской редакции "АЖ" в негласных прощальных беседах прямо говорят и иностранные специалисты, похоже, навсегда покидающие Атырау", - сообщает издание.

В пресс-службе NCOC, куда журналисты "Ак жайык" обратились с запросом (по поводу переноса добычи нефти на 2 года и полной замены труб), ответили следующее: "Ждем результаты расследования. Комментировать будем, базируясь на результатах".

Напомним, на заводе "Болашак" кашаганская нефть должна была очищаться до товарного состояния. С начала запуска Кашагана успели добыть примерно 320 тысяч баррелей нефти, которая хранилась в резервуаре на территории завода. Успели ли ее переработать и отправить на продажу – неизвестно.

Что касается трубопроводов, скорее всего, речь идёт о замене двух ниток протяженностью 96 км каждая: нефте- и газопровод. На этапе диагностики выяснилось, что целые километры труб являются дефектными.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?