Автомобили казахстанцев оказались недозастрахованными из-за девальвации тенге

Фотография - Автомобили казахстанцев оказались недозастрахованными из-за девальвации тенге

467 0

Большая часть автомобилей, застрахованных по программе КАСКО до 11 февраля, оказались недозастрахованными, сообщает Today.kz со ссылкой на главу страховой компании «Kompetenz» Талгата Усенова.

По словам страховщиков, проблема возникла в силу того, что согласно существующей практике страховых компаний оценка стоимости автомобиля производится сообразно его среднерыночной цене в долларах США, которая при оформлении договора добровольного страхования пересчитывается по текущему курсу доллара США к национальной валюте тенге. Курс до 11 февраля 2014 года не превышал уровня в 156 тенге за 1 доллар США. После девальвации курс увеличился до 185 тенге.

«Здесь можно рассмотреть довольно типичный пример, так при оформлении страховки по программе КАСКО автомобиля стоимостью 20 000 долларов США до девальвации, сумма, указанная в договоре составляла 3 100 000 тенге при курсе 155 тенге задоллар. В настоящий же момент стоимость этого же автомобиля в его долларовом эквиваленте не изменилась, после корректировки курса значительно увеличилась его стоимость в национальной валюте. Для нашего примера на сегодня она составляет 3 700 000 тенге. Соответственно сейчас автомобиль является недозастрахованным на 600 000 тенге, а это в свою очередь означает, что в случае риска полной утраты владельцем застрахованного автомобиля, ему не удастся полностью возместить свой ущерб», - сообщили в компании «Kompetenz».

«Если говорить в целом по рынку, то сейчас недозастрахованность по договорам добровольного автострахования КАСКО в среднем составляет 15%. А если принять во внимание то, что по данным Комитета по контролю и финансовому надзору организаций по добровольному автострахованию в 2013 году было собрано 12, 1 млрд. тенге, что на 80% больше аналогичного показателя в 2012 году, я считаю, что проблема недозастрахованности является довольно значительной для рынка. Есть риск того, что клиенты в случае полного ущерба или угона застрахованного автотранспорта могут получить компенсацию существенно ниже реального убытка», – прокомментировал председатель правления компании Талгат Усенов.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?