Месторождение Кашаган может вновь не выйти на коммерческую добычу в 2014 году

Фотография - Месторождение Кашаган может вновь не выйти на коммерческую добычу в 2014 году

419 0

Месторождение Кашаган, расположенное в казахстанском секторе шельфа Каспия, может не выйти на коммерческую добычу в этом году, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Об этом сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев. Добычу на Кашагане приостановили в сентябре 2013 года из-за утечки газа. В октябре ее пытались возобновить, однако возникла другая утечка, из-за чего добыча вновь была остановлена.

"В 2014 году сохраняется риск не выхода на коммерческую добычу на месторождении Кашаган в объеме 2,4 миллиона тонн. В этой связи будут проведены дополнительные работы и переговоры с крупными недропользователями по возможному увеличению добычи экспорта нефти на других месторождениях в объеме не менее чем 1,5 миллиона тонн", - сказал он.

Как предполагалось в начале, добыча на Кашагане должна была составить восемь миллионов тонн нефти в 2014 году и подняться до 12 миллионов тонн в 2015 году. Это позволило бы Казахстану войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран.

Ранее Досаев рассчитывал во втором полугодии текущего года получить 2,5-3 миллиона тонн нефти Кашагана, а Управление по энергетической информации США в своем прогнозе допускало, что добыча может возобновиться во второй половине этого года.


Теги:

кашаган

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?