Для кредитования МСБ в Казахстане отобрали 13 банков

Фотография - Для кредитования МСБ в Казахстане отобрали 13 банков

613 0

Средства для кредитования малого и среднего бизнеса были размещены на специальных счетах казахстанских банков второго уровня, передает Today.kz.

Национальный управляющий холдинг «Байтерек» предоставил фонду «Даму» 100 миллиардов тенге в виде кредита по ставке вознаграждения 0,15% годовых сроком до 20 лет. Фонд заключил кредитные соглашения с 13 банками и разместил кредитные средства на их спецсчетах в Национальном банке.

По решению госкомиссии по модернизации экономики в список банков вошли АО «КАЗКОММЕРЦБАНК»+ АО «БТА», АО «Народный Банк Казахстана», АО ДБ «Сбербанк России», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Цеснабанк», АО «АТФБанк», АО «Евразийский Банк», АО «ТЕМIРБАНК», АО «Нурбанк», АО «Bank RBK», АО «Delta Bank», АО «AsiaCredit Bank», АО «Казинвестбанк».

Средства размещены в банках по ставке вознаграждения 2% годовых. При этом маржа банка по кредитам конечным заемщикам не должна превышать 4% годовых – то есть ставка по кредиту для конечного заемщика, предприятия МСБ, не должна превышать 6% годовых. Кроме этого, запрещаются комиссии банков, за исключением случаев изменения условий и нарушений со стороны субъектов МСП условий Договора.

Максимальная сумма кредита на одного заемщика составляет 1 миллиард 850 млн. тенге со сроком кредитования до 10 лет.

Кредиты будут предоставляться на инвестиционные цели, по которым общая сумма финансирования должна составить не менее 50%. При этом не менее 25% должно быть направлено на финансирование пищевой промышленности. То есть из каждых десяти тенге Нацфонда 2,5 тенге фактически попадут в пищевую промышленность. Также будет предоставляться возможность рефинансирования действующих займов, не участвующих в других программах государственной финансовой поддержки предпринимателей, в размере до 50% от суммы кредита на каждый банк.


Теги:

мсб

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?