За последние три года экспорт казахстанского агропрома в Россию и Белоруссию составил около $1 млрд

Фотография - За последние три года экспорт казахстанского агропрома в Россию и Белоруссию составил около $1 млрд

333 0

На заседании Делового совета при МСХ министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сообщил, что казахстанские сельхозпроизводители более чем вдвое увеличили экспорт продукции в страны ТС за 2013 год, при этом темпы роста импорта из России и Белоруссии значительно снизились, передает primeminister.kz.

«От интеграции сельхозтоваропроизводители Казахстана только выигрывают. В 2013 году по сравнению с 2012 годом экспорт в страны ТС вырос на 208%. При этом экспорт повышается и по продуктам переработки сельхозпродукции. Так, за 2013 год, по сравнению с итогами 2012 года общий экспорт продуктов переработки сельхозпродукции вырос на 60%», - сказал А. Мамытбеков.

Он подчеркнул, что в рамках ТС казахстанские аграрии не только не проигрывают конкурентную борьбу, но и наращивают свои возможности как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Так, при росте экспорта, темпы роста импорта продукции агропромышленного комплекса в Казахстан из стран ТС снизились с 44% в 2012 году до 3% в 2013 году.

По данным МСХ, с созданием ТС для казахстанских сельхозтоваропризводителей открылся рынок численностью около 170 млн потребителей и суммарным ВВП около 1,8 трлн долларов США. За последние три года Казахстан экспортировал в Россию и Белоруссию продукции агропрома на сумму около 1 млрд долларов США.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?