Эксперты АБР считают полезным казахстанский опыт проведения реформ

Фотография - Эксперты АБР считают полезным казахстанский опыт проведения реформ

390 0

По мнению экспертов Азиатского банка развития, казахстанский опыт проведения реформ – в экономической, социальной, финансовой сферах, станет весьма полезным для других стран региона, и может быть успешно ими заимствован, отмечается в сообщении Оргкомитета 47-го Ежегодного заседания АБР.

Причем Казахстан же может оказывать не только непосредственно финансовую помощь, но и технические, и консультационные услуги.

Так, весьма полезным может оказаться опыт Казахстана по поддержке частного предпринимательства. В недавнем отчете АБР «Мониторинг финансов малых и средних предприятий Азии» было отмечено, что малые и средние предприятия, хоть являются основой экономик Азии, как, впрочем, и в других странах, однако именно в азиатском регионе необходимо создать  более широкий доступ к финансированию субъектов малого бизнеса. Без доступа к финансам невозможен их рост, и, соответственно, создание новых рабочих мест и развитие экономики.

Нынешняя ситуация в азиатских странах характеризуется тем фактом, что предприятия малого бизнеса, составляя 98 процентов от всех предприятий и обеспечивая 66 процентов рабочих мест, в валовом внутреннем продукте стран занимают немногим более трети, хотя их потенциал значительно выше.

Эксперты АБР рекомендуют странам региона, заинтересованным в развитии частного предпринимательства, сосредоточить свои усилия не только на расширении инструментов кредитования, а также разработать механизмы небанковского финансирования, включив их в национальные политики. «По мере того, как мировая экономика становится все более взаимосвязанной, малые и средние предприятия, которые являются частью сложных глобальных цепочек поставок, необходимо иметь доступ к торговому финансированию, финансированию цепи поставок и инновационным моделям финансирования, что позволит им расширить свой бизнес в глобальном масштабе», - отмечается в отчете АБР.

Эксперты считают, что именно казахстанский опыт здесь может оказаться весьма полезным, поскольку в последние несколько лет правительство страны ведет целенаправленную работу по поддержке и развитию именно частной бизнес-инициативы. Буквально за три года ситуацию удалось изменить, и она продолжает улучшаться. Так, год назад в стране было зарегистрировано 1,4 миллиона предприятий малого и среднего бизнеса, что составляет 95 процентов от всех предприятий республики. Однако немногим более половины предприятий малого и среднего бизнеса были экономически активными, остальные же испытывали серьезные трудности из-за последствий мирового финансового кризиса. Как следствие, вклад малого бизнеса в ВВП страны в 2012 году составил лишь 17,3 процента. Правительство республики пришло на помощь бизнесу: были разработаны специальные программы поддержки бизнеса, Дорожная карта бизнеса, ориентированные исключительно на помощь именно малым предприятиям. За период с 2010 по 2013 годы на реализацию Программы из республиканского бюджета было выделено 132,1 миллиарда тенге, и к настоящему времени мерами господдержки охвачено 77 763 предпринимателя. Сегодня в Казахстане каждое 5 новое рабочее место в экономике создано благодаря государственным программам поддержки бизнеса. Главная задача – довести вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 40 процентов к 2030 году и 50 процентов к 2050 году, отмечается в сообщении.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?