727

В Астане обсудили меры по защите от кризиса

Фотография - В Астане обсудили меры по защите от кризиса

Если государства хотят уберечься от будущих кризисов, необходимо укрепление международного сотрудничества, а также внутренние меры на уровне стран, рассказали сегодня делегатам 47-го Ежегодного заседания совета управляющих Азиатского банка развития высокопоставленные политические деятели и рыночные эксперты на семинаре управляющих на тему «Сокращение уязвимости: уроки прошлых кризисов», сообщает Today.kz о ссылкой на оргкомитет заседания АБР.

«Вне зависимости от уровня развития, страна будет подвергаться риску дестабилизации из-за финансовых потрясений, если её финансовая система не отрегулирована должным образом, и когда отсутствуют эффективные макропруденциальные меры», - отметил Такехико Накао на семинаре управляющих. - «Для предотвращения кризисов в будущем и недопущения нейтрализации успехов в уменьшении уровня бедности азиатские страны должны усвоить уроки прошлых кризисов и продолжать прикладывать усилия для укрепления фундаментальных экономических факторов и финансовых систем».

Участники семинара обсудили важность надежных фундаментальных факторов, согласования макроэкономических стратегий между государствами, рациональные меры финансового регулирования, быстрое реагирование в период кризиса и роль регионального сотрудничества в области финансовой и монетарной политики для снижения уязвимости.

Так же участники семинара заметили, что «навести порядок в собственном доме» недостаточно. Опасность распространения опасных тенденций через границы требует усиления трансграничного сотрудничества по экономическим и финансовым вопросам.

Высокий уровень валютных резервов, конечно, может стать определенной «подушкой безопасности», но у стран должен быть доступ к многосторонним агентствам как источникам помощи.

Тем временем, государственные и частные заемщики также должны расширять свои источники финансирования, а странам необходимо укреплять сетки финансовой безопасности. Высокий уровень капитализации банков также важная составляющая надежной финансовой системы.

Некоторые из участников упомянули, что страны с высокой зависимостью от природных ресурсов должны прилагать больше усилий по диверсификации экономик с тем, чтобы уменьшить свою уязвимость.

Загрузка...