2013 год стал рекордным по объему проданных облигаций в странах Азии

Фотография - 2013 год стал рекордным по объему проданных облигаций в странах Азии

584 0

Новый импульс в развитии вскоре получил рынок ценных бумаг в азиатском регионе. Свои усилия на развитии именно этого сегмента обещает сосредоточить один из ведущих международных финансовых институтов – Азиатский банк развития, сообщает Today.kz со ссылкой на оргкомитет 47-го ежегодного заседания АБР

В ходе прошедшего недавно в Астане 47-го ежегодного заседания управляющих АБР руководство этого фининститута заявило о намерении поддерживать развитие рынка облигаций в странах Азии. По словам вице-президента АБР Бинду Лохани, именно этот рынок рассматривается в качестве критически важного канала для того, чтобы направлять сбережения и поставить их на нужды экономического роста.

АБР со своей стороны работает над созданием региональной концепции рынка облигаций. Совместно с АСЕАН+3 создан фонд гарантий инвестиций и торговли – для мотивации эмитентов на выпуск более долгосрочных облигаций с более длительными сроками погашения.

Что касается стран Азии, для них 2013 год стал рекордным по объему проданных облигаций в евро, долларах и иенах. Инвесторы охотно покупали долговые инструменты, даже несмотря на рост доходностей в США.

По данным HSBC и Deutsche Bank, объем сделок составил в 2013 году 143,8 миллиардов долларов, побив предыдущий рекорд в 133,8 миллиардов долларов (2012 год). Эксперты ожидают, что спрос на облигации в Азии немного снизится в 2014 году. Впрочем, объем размещенных бондов, возможно, будет по-прежнему велик.

Тем не менее, эксперты признают, что темпы развития не только рынка облигаций, но и в целом рынка ценных бумаг оставляют желать лучшего. Между тем, именно этот рынок может стать неплохим источником дополнительных инвестиций.

Стоит отметить, что в Казахстане сейчас активно развивают фондовый рынок, делая ставку на программу «Народное IPO», в рамках которой часть акций крупных компаний с государственным участием могут приобрести простые граждане. В частности, в нынешнем году на отечественный фондовый рынок будут выведены акции АО «KEGOC».



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?