В Казахстане осталось два системообразующих банка

Фотография - В Казахстане осталось два системообразующих банка

371 0

В результате последнего кризиса Казахстан чуть не потерял 2 из 4 системообразующих банка, сообщает BNews.kz.

«Вы помните, что системообразующих банков у нас было 5 до кризиса, у нас был Народный, Казкоммерцбанк, Альянс Банк, БТА, АТФ в какой-то степени. И последний кризис показал, что мы 2 из 4 системообразующих банка чуть не потеряли. В связи с тем, что вопросы корпоративного управления, вопросы риск-менеджмента, вопросы работы с аффилированными лицами, вопросы конфликта интересов, вопросы разделения полномочии между акционерами, советом директоров были решены неправильно. Результатом всего этого стал, в том числе вызванный и внешним обстоятельствами, внутренний кризис банковской системы», - высказался председатель Национального банка РК Кайрарт Келимбетов

Как считает глава Нацбанка, первым проявившимся последствием этого на сегодняшний день является то, что государство было вынуждено вмешаться, используя средства Национального фонда для спасения банков.

«Основной задачей государства является то, что для населения банки - это институт государства. И население всегда рассчитывает, что депозиты, благодаря той гарантии, которую государство предоставляет, будут сохранены. Поэтому государство всегда выбирает политику спасения крупных финансовых структур. На сегодня мы имеем то, что систематизирующих банков осталось всего 2 - это Халык Банк в полной мере, и в той или иной степени будет новый институт, если сольются Казкоммерцбанк и БТА. А по другим институтам, конечно, идет работа по восстановлению капитала», - подытожил глава Нацбанка.


Теги:

банки

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?