611

Предприниматели смогут подключаться к энергосетям без разрешения госорганов

Фотография - Предприниматели смогут подключаться к энергосетям без разрешения госорганов

Сегодня мажилис на пленарном заседании под председательством Кабибуллы Джакупова одобрил в первом чтении поправки по вопросам организации контроля и надзора за работой объектов электроэнергетики, сообщает Today.kz со ссылкой на мажилис.

Как отметил в содокладе на пленарном заседании член комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользованию Избак Умурзаков, законопроект направлен на совершенствование государственного контроля и надзора за работой объектов электроэнергетики, улучшение технического состояния энергетического оборудования объектов электроэнергетики, повышение ответственности энергопроизводящих и энергопередающих организаций за работу в осенне-зимний период, защиту прав широкого круга потребителей электрической и тепловой энергии, обеспечение качества оказываемых энергетическими предприятиями услуг.

Законопроектом, в частности, вводятся ограничительные меры в сфере экспорта и импорта электрической энергии в случаях ее дефицита либо профицита в единой электроэнергетической системе Республики Казахстан.

«Закон «Об электроэнергетике» предлагает снижение административных барьеров. Реализация законопроекта исключает государственный контроль за техническую эксплуатацию теплоиспользующих установок потребителя. Кроме того, получение разрешения на подключение к электрическим сетям электроустановок потребителей предусмотрено изменить свыше 100 киловатт до 200 киловатт», - сказал заместитель премьер-министра, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, представляя законопроект на пленарном заседании мажилиса.

Министр отметил, что таким образом значительная часть субъектов МСБ будут подключаться к энергетическим сетям без разрешения госорганов.

Загрузка...