Депутаты предлагают создать в ВКО кластер атомной энергетики

Фотография - Депутаты предлагают создать в ВКО кластер атомной энергетики

377 0

На состоявшемся сегодня в мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к премьер-министру обратился депутат парламента Виктор Киянский, сообщает Today.kz со ссылкой на мажилис.

«Во время поездки в Восточно-Казахстанскую область перед депутатами настойчиво ставился вопрос о необходимости создания межотраслевого национального кластера альтернативной атомной энергетики, который мог бы объединить все вопросы по этой тематике, а также решить ранее возникшие проблемы подготовки и переподготовки кадров, повышение результативности научно-исследовательских организаций, государственно-частного партнерства в развитии инфраструктуры, переработки и утилизации специфических отходов I-II класса, образующихся в медицине и промышленности на имеющихся мощностях в целом для всей страны», - указывает в своем обращении депутат.

По мнению Киянского кластер альтернативной энергетики позволит придать новый импульс международной кооперации и зарубежным инвестициям. В частности, по созданию на основе международного сотрудничества выпуска редкоземельных металлов из отходов уранового производства вместе с реализацией безопасного ториевого цикла.

Кроме того, в рамках кластера может быть сформирована единая система банка хранения низкообогащенного уранового топлива, производства энергии, а также переработка и утилизации отходов во взаимодействии с МАГАТЭ и международными организациями.

Под запросом подписались также депутаты мажилиса Александр Милютин, Шавхат Утемисов, Николай Кузьмин, Толеген Ибраев.


Теги:

кластер

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?