Булату Утемуратову отдали доли "Альянс Банка" и "Темирбанка"

Фотография - Булату Утемуратову отдали доли "Альянс Банка" и "Темирбанка"

АО «Самрук-Қазына» и Булат Утемуратов завершили сделку по продаже и покупке акций.

364 0

Фонд «Самрук-Қазына» завершил сделку по продаже принадлежащей ему доли в «Темiрбанке» и части своих акций в «Альянс Банке» Булату Утемуратову, сообщает Today.kz со ссылкой на фонд.

АО «Самрук-Қазына» и Булат Утемуратов завершили сделку по продаже и покупке 79,88% простых акций АО «Темiрбанк» на сумму 35,7 миллиарда тенге, а также 16,00% простых и привилегированных акций в АО «Альянс Банк» на сумму 1,5 миллиарда тенге. Дополнительно АО «Темiрбанк» за счет нераспределенной прибыли 2010-2012 годов выплатил АО «Самрук-Қазына» дивиденды в размере 9,1 миллиарда тенге.

В результате сделки  АО «Самрук-Қазына» сохраняет контрольный пакет акций АО «Альянс Банк» с 51% простых и привилегированных акций, а Булат Утемуратов становится контролирующим акционером в АО «Темiрбанк».

«Передача финансовых институтов окажет позитивное воздействие на рынок, придаст независимость и будет содействовать более активному участию новых собственников банков в развитии банковского сектора Казахстана», - отметила заместитель председателя правления «Самрук-Қазына» Елена Бахмутова.

По словам Булата Утемуратова,  завершение сделки является ключевым шагом в процессе восстановления обоих банков.

«В отношении «Альянс Банка» совместно с фондом «Самрук-Қазына» ведутся тщательные и всесторонние переговоры с представителями кредиторов по реструктуризации его внешних обязательств с целью прочного восстановления капитала банка. Со своей стороны, я готов участвовать в восстановлении «Альянс Банка» путем вливания капитала «Темiрбанка» и их будущего слияния. Фонд «Самрук-Қазына» намерен поддерживать такой объединенный банк долгосрочным фондированием в значительных объемах», - сказал Утемуратов.

Булат Утемуратов также выразил уверенность в том, что после завершения реструктуризации «Альянс Банка» и процесса объединения с «Темiрбанком», объединенный банк станет одним из лидеров банковской системы Казахстана по уровню достаточности капитала и ликвидности.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?