Кызылординцы освоят выпуск бумаги из рисовой соломы

Фотография - Кызылординцы освоят выпуск бумаги из рисовой соломы

580 0

Разрабатывается проект по организации производства в Кызылорде бумаги, где сырьем послужит рисовая солома, передает Bnews.kz со ссылкой на областной акимат.

В качестве пилотного участка реализации проекта выбран Жалагашский район области, где более всего накапливается отходов риса. В рамках проекта поэтапно будут построены бумажная фабрика и фабрика по комплексной утилизации рисовой соломы и шелухи.

Отмечается, что рисовая солома как сырье также может быть использована в производстве биоэтанола, биоразлагаемых пластмасс, кремния, но эти наукоемкие производства в Кызылординской области пока еще только в перспективе.

По информации областного акимата, ежегодно в приаральском регионе засевают рисом более 70 тысяч гектаров земли. Чтобы системно решать проблемы рисоводства, в регионе создан рисовый консорциум и начаты работы по формированию рисового кластера. В настоящее время в рамках созданного консорциума свои усилия объединили сельхозтоваропроизводители, переработчики, исполнительные органы, инвесторы, ученые, финансовые институты и СПК «Байконур». В прошлом году в области был собран рекордный урожай риса за последние 20 лет — средняя урожайность составила 49 центнеров с гектара.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?