645

Инвесторы подтвердили свой интерес к Азиатскому региону

Фотография - Инвесторы подтвердили свой интерес к Азиатскому региону

Состоявшееся в казахстанской столице 47-е ежегодное заседание управляющих Азиатского банка развития подтвердило – вектор развития мировой экономики сдвигается от традиционных рынков, признанных локомотивами экономического роста, в сторону развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает оргкомитет объединения.

Представители крупных компаний, собравшиеся на заседание АБР в Астане, не скрывали своего интереса к инвестиционным возможностям региона, а уже работающие здесь компании призывали других последовать их примеру.

Так, глава представительства Toyota Tsusho Corporation в Казахстане Такуя Ичихаши заявил, что компания рада уже работать в Казахстане и намерена расширить свое присутствие, вложив инвестиции и в агропромышленный комплекс страны. «Вокруг Казахстана находится столько стран, которые растут и обладают большим потенциалом роста. Поэтому будут огромные возможности для устойчивого развития, если мы будем инвестировать в Казахстан», - отметил он.

В перспективности развития азиатского региона убеждены и в АБР. Вице-президент банка Бинду Лохани убежден, что у стран региона очень хорошее положение «с точки зрения достижения устойчивого экономического роста в течение следующего краткосрочного периода». По прогнозам АБР, экономика региона в текущем году вырастет на 6,2%, и на 6,4% в 2015 году.

По оценке Morgan Stanley, если в 2014 году ВВП стран Азии составит порядка  25% мирового ВВП, то уже к 2050 году уровень развития экономики ожидается на уровне не менее 50% мирового ВВП. Прогнозируется, что к 2050 году численность населения стран Азии будет составлять 75%, уровень ВВП - 45% от общемирового ВВП.

Страны Азии действительно демонстрируют весьма устойчивый рост и способность к экономической регенерации, причем настолько, что они даже сумели с успехом противостоять глобальной рецессии, не только не допустив падение экономики, но и продолжив ее развитие. Многие эксперты склонны рассуждать, что это – опыт, извлеченный из азиатского финансового кризиса 1997-98 годов, который до сих пор вызывает у инвесторов весьма неприятные воспоминания. Тогда понесенные потери оказались столь значительными, что на протяжении достаточно долгого времени действовало инерционное восприятие региона как чрезвычайно рискованного направления для вложений, отмечается в распространенном сообщении.

По сути, финансовый кризис 1997 года со всей очевидностью показал уязвимость азиатских экономик перед неблагоприятным изменением внешних факторов, а также назревшую необходимость проведения структурных реформ для исправления внутренних дисбалансов. В условиях глобализации мировой экономики и усиления в регионе позиций Китая как эффективного экспортера, имеющего низкие издержки производства, азиатские страны вынуждены сегодня прибегать к трансформации своей традиционной, экспортоориентированной модели и менять привычные для азиатской культуры принципы ведения бизнеса. Главным путем к созданию более стабильной экономической модели служит переориентация экономик региона на внутренний рынок и ослабление зависимости от внешней торговли.

Уроки были извлечены, выводы сделаны. В результате, в последнее же десятилетие регион, благодаря интенсивному росту экономик стран Восточной и Юго-Восточной Азии получил статус ведущего мирового центра экономической активности. В этом регионе сосредоточены такие важные факторы развития, как финансы и высокие технологии, природные ресурсы, трудовые ресурсы, высокоразвитое сельское хозяйство, а также огромные рынки для всех видов товаров и удобные транспортные коммуникации.

Сегодня страны Азии представляют для инвесторов едва ли не уникальные возможности. В рамках региональных программ сотрудничества в регионе выстраивается транспортная логистика – восстанавливается Великий шелковый путь, но уже на современный лад. Фактически появится транспортный коридор, соединяющий Европу и Азию, что даст новые возможности для торговых отношений. В Казахстане приветствуют инвесторов в сфере инноваций, предлагая для перспективного долгосрочного сотрудничества массу проектов – в сфере развития альтернативной энергетики, аграрном секторе, экологии, обрабатывающей промышленности, автомобиле- и машиностроении, и даже в секторе жилищно-коммунального хозяйства.

Как отмечается в сообщении оргокомитета, немаловажен тот факт, что приглашая к сотрудничеству инвесторов, Казахстан вкладывает средства и самостоятельно. К примеру, с 2010 по 2013 годы на реализацию Программы «Дорожная карта бизнеса» (поддержка частного предпринимательства) из республиканского бюджета было выделено 132,1 миллиарда тенге, и к настоящему времени мерами господдержки охвачено 77 763 предпринимателя. Сегодня в Казахстане каждое 5 новое рабочее место в экономике создано благодаря государственным программам поддержки бизнеса

Загрузка...