Костанайцы вновь попросили правительство усреднить цену на газ по республике

Фотография - Костанайцы вновь попросили правительство усреднить цену на газ по республике

493 0

Аким Костанайской области Нуралы Садуакасов на заседании правительства затронул вопрос о тарифах, передает "Наша газета".

По словам главы области, региону дороже всех в республике обходится теплоснабжение жилья. По данным областного акимата, расходы на это по средней двухкомнатной квартире составляют почти 67 тыс. тенге, тогда как в Алматы - 57 763 тенге, в Астане - 44 778, в Шымкенте - 31 843 тенге, Кокшетау - 50 900 тенге, Петропавловске - 47 699 тенге.

«Нам дороже многих обходится покупка газа - это первое и главное. На западе страны те же актюбинцы, уральцы покупают газ попутный, что в разы дешевле, на юге - в Шымкенте, Алматы - газ покупают тоже дорогой, но там отопительный сезон короче. Наконец, восточные регионы, Северный Казахстан газ не берут, топят углем, а производить тепло с его использованием сегодня дешевле, - так что у нас действительно положение особое, - прокомментировал ситуацию первый заместитель акима области Евгений Аман. - В итоге расходы в месяц на тепло и электричество у нашего жителя составляют 6,1%, если сопоставлять их со средней зарплатой, а в Кокшетау - 4,7%».

Как известно, национальный оператор поднял в этом году цены на газ, пересчитал их недавно в связи с прошедшей в феврале девальваций. Все это автоматически должно поднимать тарифы для теплокомпаний и населения. Но на увеличение тарифов для населения действует мораторий, так что ТЭКи несут убытки, «вымывают» средства, которые рассчитывали потратить на капитальные ремонты в 2014 году.

«Разрыв сейчас составляет 630 млн тенге, столько просим у бюджета республики в качестве компенсации за удорожание газа, чтобы мы могли субсидировать соответствующие затраты ТЭКов, - сказал Садуакасов, - в 2009 - 2012 годах подобные меры действовали, с 1 января 2013 года их отменили».

Есть вариант решения проблемы, который тоже уже не раз предлагали костанайцы: усреднить цену на газ по стране. АО «КазТрансгазАймак», как единый оператор, закупая газ в России, Китае, попутный в Казахстане, мог бы сделать «микс» и выравнять цены для регионов.

Еще один важный момент в газовой ситуации - ни в каком самом экстремальном случае бюджет региона не может напрямую помогать теплокомпаниям, это противоречит бюджетному кодексу.

«Мы предлагаем все-таки законодательно закрепить процедуру оказания помощи коммунальным предприятиям из бюджета, что позволит компенсировать их убытки из-за объективных причин. Этот вопрос акимом тоже был поставлен в правительстве», - сообщил Аман.

Озвученный акимом проблемный вопрос пока остается открытым. Костанайцы надеются, что он решится во время планируемого на июль приезда в область премьер-министра РК Карима Масимова.

«Если вопрос субсидирования цены на газ не будет решен, придется идти на увеличение тарифов для юридических лиц и тепловых компаний», - отметил Нуралы Садуакасов.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?