Назарбаев призвал готовиться к снижению роста мировой экономики

Фотография - Назарбаев призвал готовиться к снижению роста мировой экономики

393 0

Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан должен быть готов к прогнозируемому ослаблению роста мировой экономики в среднесрочной перспективе, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Мы должны быть готовы к тому, что в среднесрочной перспективе экономический рост будет значительно ослаблен. Если в период с 2000 и 2007 годов мировая экономика в среднем росла темпами 4%, то в предстоящие годы рост сократился до 2,5%», - сказал Назарбаев на пленарном заседании VII Астанинского экономического форума и II Всемирной антикризисной конференции.

По его информации, в реальном секторе Европы ситуация скорее ухудшается, чем улучшается.

«Рост ВВП Еврозоны по итогам 1 квартала оказался в 2 раза  ниже, чем ожидалось: 0,2% ВВП вместо 0,4%. Проблему сегодня испытывает и экономика США, о которых уже говорили как о стране, уверенно преодолевшей последствия кризиса. Апрельские данные показывают, что ВВП здесь лишь 0,1% в годовом ожидании 1,2%. Американцы импортируют больше, чем экспортируют, потребляют больше чем производят. Огромное отрицательное сальдо торгового текущего баланса и у ряда других участников G7:Франция, Великобритания, Италия, Канада», - добавил Назарбаев.

Также, по мнению Нурсултана Назарбаева, риски для мировой экономики представляют спекулятивные сырьевые пузыри, признаки которых уже очевидны в ряде ключевых сегментов глобального фондового сырьевого рынка.

«Созданию пузырей способствует наличие в мире большого объема дешевой ликвидности. Только США, Япония, Великобритания и Еврозона влили в экономику около 5,5 триллионов долларов. Конечно, это все сказывается и на развивающиеся рынки, и на наши страны, в том числе Казахстан», - заключил президент Казахстана.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?