607

Главы «Росатома» и «Казатомпрома» подписали Дорожную карту по развитию урановых месторождений

Фотография - Главы «Росатома» и «Казатомпрома» подписали Дорожную карту по развитию урановых месторождений

Россия и Казахстан подписали Дорожную карту по реализации мер развития перспективных урановых месторождений на территории Казахстана, передает ИА Новости-Казахстан.

Подписи под документом поставили глава "Росатома" Сергей Кириенко и глава "Казатомпрома" Владимир Школьник.

В Дорожной карте реализации мер по урегулированию вопросов недропользования на месторождениях Харасан-1, Акдала, Южный Инкай определен перечень конкретных мероприятий, способствующих дальнейшему развитию перспективных урановых месторождений на территории Казахстана в рамках совместных российско-казахстанских предприятий.

Дорожная карта также фиксирует сроки и ответственность сторон, в ней, в частности, говорится о том, что подписание дополнений к контрактам на недропользование должна составляться до 28 октября 2014 года.

В рамках российско-казахстанского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии на паритетных началах ранее было создано совместное предприятие по обогащению урана - ЗАО «Центр по обогащению урана», которое в 2013 году приобрело долю в уставном капитале ОАО «Уральский электрохимический комбинат» в размере 25% плюс одна акция. Тем самым ЗАО «ЦОУ» с 2014 года получило гарантированный доступ по услугам по обогащению урана на период действия акционерного соглашения с ЗАО «ЦОУ», заключенного 23 ноября 2012 года между ОАО «ТВЭЛ» и Казатомпромом.

Помимо этого, накоплен большой опыт сотрудничества в сфере добычи урана в рамках работы совместных предприятий. Объем добычи в 2013 году составил 4 545 тонн, а к 2017 году планируется выйти на показатель 6 тысяч тонн в год.

Загрузка...