498

Казахстан найдет способ компенсировать потери от Кашагана

Казахстан изыскивает источники увеличения добычи нефти на действующих месторождениях для компенсации потерь от срыва сроков ввода в эксплуатацию месторождения Кашаган.
Фотография - Казахстан найдет способ компенсировать потери от Кашагана

Казахстан изыскивает источники увеличения добычи нефти на действующих месторождениях для компенсации потерь от срыва сроков ввода в эксплуатацию месторождения Кашаган на шельфе Каспия, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Сегодня министерство нефти и газа совместно с национальной компанией "Казмунайгаз" изыскивает дополнительные источники увеличения добычи на других месторождениях, чтобы компенсировать ту потерю объема, которая получилась сегодня на Кашагане", - сказал министр экономики и бюджетного планирования республики Ерболат Досаев, выступая на пленарном заседании мажилиса.

При этом министр отметил, что поступлений бюджет от Кашаганского проекта не предусмотрено, потому что все доходы направляются напрямую в национальный фонд.

"Но остается вопрос объемов добычи нефти, которые были предусмотрены  в прогнозе социально-экономического развития республики на 2015 год,  срыв сроков ввода Кашагана влияет на рост ВВП", - подчеркнул Досаев.

Ранее замглавы казахстанской национальной компании "КазМунайГаз" Данияр Берлибаев говорил, что  Казахстан на фоне задержки реализации проекта по разработке месторождения Кашаган ухудшил свои прогнозы по добыче нефти в 2014 году до 81,8 миллиона тонн с прошлого целевого уровня в 83 миллиона тонн.

Загрузка...