423

Назарбаев выразил обеспокоенность по поводу Кашаганского проекта

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду провел встречу с главным исполнительным директором компании Eni Клаудио Дескальци.
Фотография - Назарбаев выразил обеспокоенность по поводу Кашаганского проекта

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду провел встречу с главным исполнительным директором компании Eni Клаудио Дескальци, в ходе которой поделился своей обеспокоенностью по поводу хода реализации проекта освоения Кашаганского нефтегазового месторождения, передает Today.kz со ссылкой на сайт Акорды.

«На встрече были затронуты ключевые аспекты участия компании в реализации Карачаганакского и Северо-Каспийского проектов, а также взаимодействия с АО НК «КазМунайГаз» (…). Во время беседы глава государства выразил обеспокоенность по поводу хода реализации проекта, связанного с освоением нефтегазового месторождения Кашаган», - говорится в сообщении.

Назарбаев отметил, что компания Eni уже на протяжении 20 лет работает в Казахстане, и самым главным пунктом сотрудничества является Северо-Каспийский проект. «Уверен, что, несмотря на возникающие трудности, мы и дальше сможем решать поставленные задачи», - подчеркнул президент Казахстана.

На встрече, которая прошла накануне проведения очередного заседания Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана, также были обсуждены вопросы дальнейшего развития нефтегазовой отрасли страны и создания возможностей для расширения сети транспортировки энергоносителей.

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре прошлого года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Добыча на Кашагане может возобновиться в конце 2015 года. В проекте принимают участие "Казмунайгаз" (КМГ), Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.

Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров. Общий объем инвестиций в проект к настоящему времени составляет около 50 миллиардов долларов, отмечается в сообщении.

Загрузка...